一週間の潔斎をし、石鎚山に登拝します。

お料理に鰹出汁、卵が使えないのは、

幅が狭まり厳しい。

出汁は昆布と椎茸のみ。

潔斎モードにはいると、より薄味で野菜と豆類三昧。

味噌汁にトマトという初チャレンジもしました。

美味しゅうございました。



本日の夕食は
・玄米
・味噌汁(昆布出汁、メカブ、薄揚げ、キャベツ、トマト)
・こんにゃくとエノキのきんぴら、胡麻風味
・切り干し大根(切り干し大根、人参、刻み昆布、薄揚げ)
・日本茶

潔斎は、
動物性タンパク質、乳製品、匂いの強い野菜、刺激物、嗜好品の一切を控え慎み、体内を清らかな「素」の状態へと戻していく修行。さ
また、神仏尊のお食事は朝夕のニ食(にじき)なので、潔斎中は人もニ食に合わせます。



<石槌山について>


石鎚山は近畿最高峰の神山で大峰山と御嶽山の三山は修験道の修行場として開かれた霊山である。過去、現在、未来を繋ぐ三山は仏教前身の雑密行を役行者が納めた衆生救済の阿弥陀仏と、釈迦如来を感得して過去から現在を救う救世の修行場として開山した、古来より尊ぶべき修行場とされている。