昨年12月に仕込んだ味噌が出来上がりました

 

 

 

実は、昨年の2月頃に仕込もうと思って材料は用意してあったものの…

缶入りの水煮大豆だったので

日持ちもするし--

あら、夏になっちゃった--(笑 暑い季節は仕込めない--)

 

などなどで、どんどん後回しになって

やっと仕込んだのが年末になってから(笑)

--材料もしっかり⁈寝かせたコトに--;;;

 

 

えいっ!と、始めてしまえば

もくもく、こねこね 、さくさく

と、作業するのが楽しいのですけれどね--ʅ(◞‿◟)ʃヤレヤレデス

 

やっぱりというか、案の定

仕込み時の写真は撮っていなくて--(バタバタしているからね〜)

 

 

仕込んでからも何度か上下を混ぜる事はしますが

基本は麹菌達におまかせ〜(お願い!祈w)です

今回はカビもほとんどでなくて楽ちんでした

うっかりしていても、

なんとか美味しいお味噌になってくれました

ありがとう!

 

 

 

この2年前よりも身近かで、わたしの日々の暮らしに欠かせなくなっている発酵食品。

今後のレッスンのテーマにもしてみようかな?と考えているところです。

 

 

 

おいしいは たのしい。

いつもありがとうございます!

 

 

 

 募集中の講座のお知らせ 

 

   

 

 札幌市厚別区の料理教室「ごはん好日&‥」

 

2024年も状況を観ながら開催していこうと考えていますので、

ご不便ご迷惑をおかけする事もあると思いますが…どうぞよろしくお願いいたします。

 

次回も旅(気分)シリーズの予定ですが

日程、行き先は現在、構想(妄想)中✈︎✈︎✈︎

平日 10:30~14:00頃の予定

 

自宅開催ですので現在は

女性限定、知人、また知人からの完全紹介制とさせていただいております

よろしくお願いいたします

 

 

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