昨年12月に仕込んだ味噌が出来上がりました
実は、昨年の2月頃に仕込もうと思って材料は用意してあったものの…
缶入りの水煮大豆だったので
日持ちもするし--
あら、夏になっちゃった--(笑 暑い季節は仕込めない--)
などなどで、どんどん後回しになって
やっと仕込んだのが年末になってから(笑)
--材料もしっかり⁈寝かせたコトに--;;;
えいっ!と、始めてしまえば
もくもく、こねこね 、さくさく
と、作業するのが楽しいのですけれどね--ʅ(◞‿◟)ʃヤレヤレデス
やっぱりというか、案の定
仕込み時の写真は撮っていなくて--(バタバタしているからね〜)
仕込んでからも何度か上下を混ぜる事はしますが
基本は麹菌達におまかせ〜(お願い!祈w)です
今回はカビもほとんどでなくて楽ちんでした
うっかりしていても、
なんとか美味しいお味噌になってくれました
ありがとう!
この2年前よりも身近かで、わたしの日々の暮らしに欠かせなくなっている発酵食品。
今後のレッスンのテーマにもしてみようかな?と考えているところです。
おいしいは たのしい。
いつもありがとうございます!
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