おいしいは たのしい。


 ・・・・・・・・・・・・・・・・ラクに・らしく・楽しく そして おいしく。 暮らしをオーガナイズ・・・・・・・・・・・・・・・・・


  • 02Dec
    • みどりさんのこの頃。の画像

      みどりさんのこの頃。

       みどりさんたち、みどりさん(今はげんちゃんに改名〜)のこの頃について。ひさびさにうちに来てくれた友人が「ちょっとぉ👀!すごい元気になって〜🌲」と、げんちゃんの変わり様に驚いた様子。こんな感じになっています。この頃は元気いっぱいのモッフモフでふっさふさ〜な げんちゃんです。毎日、見ているとついつい当たり前の景色になってしまうけれど…いろいろが日々、成長や変化している。植物ばかりでなく、気持ちも‥そういうちょっとしたことに気づき、愛でながら暮らしていきたいなぁ。おいしいはたのしい。いつもありがとうございます!+味ももちろんですが、パッケージもかわいい♡ユキちゃーーーん♪■ 募集中の講座のお知らせ ■➊ 札幌市厚別区の料理教室【 ごはん好日。】*教室のご案内*新型コロナウイルスの影響を考えて3月、4月、5月、6月のレッスンはお休みしておりました。7月のレッスンより新北海道スタイルにそって状況をみながらではありますが、再開しました。次回は旅(気分)シリーズをお休みしてクリスマスやお正月のテーブルの予定です。10:30~14:00頃の予定*日程が合えば、4名様〜(5名様まで)開催も可能です。(現在受付休止中)詳しい内容と、お問い合わせ/お申し込みはこちらからお願いいたします。*➋【ライフオーガナイズ(片づけ)レッスン】自分らしいから続く! 心地いい毎日をつくる片づけ講座3月から6月末までカルチャー教室は休講していましたが7月より再開しました。    次回12月6日(月)10:00〜    1月10日(月/祝)10:00〜毎月第1月曜日 10:00~12:00ARCオアシス 大麻店お申込み/お問い合わせは直接ARCオアシスまでお願いいたします

  • 29Nov
    • シャベルカ タベルカ。の画像

      シャベルカ タベルカ。

       コロナの状況と他の事情も重なったことで全員では、1年9ヶ月ぶりの再会となった先日。学生時代からの友人たちとお昼間の時も夜の時もあるけど定期的に会って食べてお喋る会。いつからだったかは忘れたけれど、時間の前に集まってお茶などしながら近況報告をしてから予約したお店に向かいます。(0次会ってことです)このスタイルが定着する前は食べながら、飲みながら、喋りながらなので、どっちかにしろ〜!といわれそうな感じでしたね‥きっと(笑)みんなとにかく!よく食べて、よくお喋るのでーー^^;;;このちょっとした工夫?でちゃんと味わえるようになっています(笑)それでも、時間的お店的には、充分に長居なのですが‥w;;;初venchi、マンゴーとパッションフルーツのソルベとピスタチオどちらも濃ゆ〜くておいしい。次回は、それぞれの旅の報告会になる予定なので、0次会はいつもよりも更に早めの集合が必須かもーーー^^。おいしいはたのしい。いつもありがとうございます!■ 募集中の講座のお知らせ ■➊ 札幌市厚別区の料理教室【 ごはん好日。】*教室のご案内*新型コロナウイルスの影響を考えて3月、4月、5月、6月のレッスンはお休みしておりました。7月のレッスンより新北海道スタイルにそって状況をみながらではありますが、再開しました。次回は旅(気分)シリーズをお休みしてクリスマスやお正月のテーブルの予定です。10:30~14:00頃の予定*日程が合えば、4名様〜(5名様まで)開催も可能です。(現在受付休止中)詳しい内容と、お問い合わせ/お申し込みはこちらからお願いいたします。*➋【ライフオーガナイズ(片づけ)レッスン】自分らしいから続く! 心地いい毎日をつくる片づけ講座3月から6月末までカルチャー教室は休講していましたが7月より再開しました。    次回12月6日(月)10:00〜    1月10日(月/祝)10:00〜毎月第1月曜日 10:00~12:00ARCオアシス 大麻店お申込み/お問い合わせは直接ARCオアシスまでお願いいたします

  • 25Nov
    • ごはんチャンス。の画像

      ごはんチャンス。

       この頃のCMやセブンルールにCMOの方が出ていたことでも‥わたしの中で注目度が増しているマック(関西の方はマクドでしょうか?)。子どもたちが小さかった頃は、マックのハンバーガーは毎週?(いつもだったか?)のように80円とかの割引価格で販売していたので、通常価格の時にはもちろん買わないし、ちょっと雑なイメージな食べ物でしたスミマセン^^;*雑なイメージというのは、作り方とかのことではなくって、食べるこちら側の気持ちのことです。食事というよりパパっと食べるおやつのような感じという意味で。この頃はハンバーガーも会社それぞれの特色がしっかりあったり、グルメバーガーやお肉を使わないベジバーガーなどなど、カテゴリーも増えていてきちんとした食事のイメージになってきました(今更ながらですが、わたしの感覚ですw)時代の空気もあるのでしょうが‥この頃のマックは「記憶に残るより心に残るCMづくり」を心がけているそうで、確かに見終わってから気持ちがふわっとなることもあったなぁ〜と。食事の回数を、人生であと何回?と数えることはさすがにしませんが‥食べるときにはきちんと(気持ちのこと、ね)向き合っていきたいなと思います。大事な ごはんチャンス ですから。これは少し前なので今はメニューに無いようですが、サムライマック。わたしにはサムライ感?がどのあたりか?わかりませんでしたが、普通に美味しかったです(笑)  使ったムーミンの高台付きのお皿は‥見えない部分の高台の内側がこんなかわいい〜ことになっていて⤴︎⤴︎。おいしいはたのしい。いつもありがとうございます!■ 募集中の講座のお知らせ ■➊ 札幌市厚別区の料理教室【 ごはん好日。】*教室のご案内*新型コロナウイルスの影響を考えて3月、4月、5月、6月のレッスンはお休みしておりました。7月のレッスンより新北海道スタイルにそって状況をみながらではありますが、再開しました。次回は旅(気分)シリーズをお休みしてクリスマスやお正月のテーブルの予定です。10:30~14:00頃の予定*日程が合えば、4名様〜(5名様まで)開催も可能です。(現在受付休止中)詳しい内容と、お問い合わせ/お申し込みはこちらからお願いいたします。*➋【ライフオーガナイズ(片づけ)レッスン】自分らしいから続く! 心地いい毎日をつくる片づけ講座3月から6月末までカルチャー教室は休講していましたが7月より再開しました。    次回12月6日(月)10:00〜    1月10日(月/祝)10:00〜毎月第1月曜日 10:00~12:00ARCオアシス 大麻店お申込み/お問い合わせは直接ARCオアシスまでお願いいたします

  • 22Nov
    • やる気のない箸置き。の画像

      やる気のない箸置き。

       少し前のこと。数年前から気になっていたけれど、タイミングが合わなかったコチラをやーっとv^^vこのゆるーーーい表情がなんともいい感じの、新道工房の唐子の箸置き!箸置きの題名?が「やる気のない唐子箸置き」なのもおもしろくて👍。なんとこのやる気のない寝そべった様子は、工房のお子さん達がモデルなのだとか^^ もちろん箸置き以外もあります。ひとつとして同じ表情や色の組み合わせがなくて、たぶんブツブツ、ニヤニヤしながら選ぶこと暫し、しばし‥。結局、選んでみたら…なんだかうちの子どもたちに似ているなと(笑)よくよく、ごろごろ〜ごろごろ〜していたもんね〜大きい顔の兄と小さい顔の妹で〜wおいしいはたのしい。いつもありがとうございます!■ 募集中の講座のお知らせ ■➊ 札幌市厚別区の料理教室【 ごはん好日。】*教室のご案内*新型コロナウイルスの影響を考えて3月、4月、5月、6月のレッスンはお休みしておりました。7月のレッスンより新北海道スタイルにそって状況をみながらではありますが、再開しました。次回は旅(気分)シリーズをお休みしてクリスマスやお正月のテーブルの予定です。10:30~14:00頃の予定*日程が合えば、4名様〜(5名様まで)開催も可能です。(現在受付休止中)詳しい内容と、お問い合わせ/お申し込みはこちらからお願いいたします。*➋【ライフオーガナイズ(片づけ)レッスン】自分らしいから続く! 心地いい毎日をつくる片づけ講座3月から6月末までカルチャー教室は休講していましたが7月より再開しました。    次回12月6日(月)10:00〜    1月10日(月/祝)10:00〜毎月第1月曜日 10:00~12:00ARCオアシス 大麻店お申込み/お問い合わせは直接ARCオアシスまでお願いいたします

  • 18Nov
    • ”試作中の同じもの”の画像

      リブログ記事”試作中の同じもの”

      前回に続きリブログ。時季が同じだから‥そうなのだけれど今も同じくクリスマス・お正月レッスンに向けての準備中。いつもリクエストの多い”パテドカンパーニュ”が2年前と同じにメインになる予定で絶賛試作中です。なんと言ってもオーブンまかせで、作り置きもできるので便利、楽、そしてみんな大好き♡。配合や入れるものは年々変えているので、2年前に受けられた方にもきっと新鮮に楽しんでいただけると思います^^。+先日、札幌のデパートで催された武田双雲さんのイベントに参加しました。お話もとても面白い方で、たのしい時間でした。 「楽」の字もいろいろな描き方をされていて(他の楽もたくさんありました)、そのどれもが文字どおり(笑)楽しそうでした。楽しそうとかハッピーな感じって、まわりの空気までもかえるパワーがありますね。+(我が家のお正月には欠かせない縁起物)📣一保堂の大福茶が発売になりましたよ〜聞きましたら、1月15日くらいまでの予定で売り切れると終了だそうですよ〜業務連絡でした。おいしいはたのしい。いつもありがとうございます!■ 募集中の講座のお知らせ ■➊ 札幌市厚別区の料理教室【 ごはん好日。】*教室のご案内*新型コロナウイルスの影響を考えて3月、4月、5月、6月のレッスンはお休みしておりました。7月のレッスンより新北海道スタイルにそって状況をみながらではありますが、再開しました。次回は旅(気分)シリーズをお休みしてクリスマスやお正月のテーブルの予定です。10:30~14:00頃の予定*日程が合えば、4名様〜(5名様まで)開催も可能です。(現在受付休止中)詳しい内容と、お問い合わせ/お申し込みはこちらからお願いいたします。*➋【ライフオーガナイズ(片づけ)レッスン】自分らしいから続く! 心地いい毎日をつくる片づけ講座3月から6月末までカルチャー教室は休講していましたが7月より再開しました。    次回12月6日(月)10:00〜    1月10日(月/祝)10:00〜毎月第1月曜日 10:00~12:00ARCオアシス 大麻店お申込み/お問い合わせは直接ARCオアシスまでお願いいたします

  • 15Nov
    • ”おべんとう 100/100days”の画像

      リブログ記事”おべんとう 100/100days”

      「○年前の今日」を知らせてくれる機能で上がってきたこちらの記事。読み返してみると…相変わらずのゆるっと具合に( ̄▽ ̄);;子供たちの部活弁当を含め最大5個のお弁当づくりをしていた真っ只中の頃は、毎日、たいへーーん💧早く終わるといいなぁ〜などと思っていましたが良いでも悪いでも反応があることがやはりやる気につながっていたのだと思います。その証拠というのもなんなのですがw‥2020年6月に始めた続編的な自分のための”おとなおべんとう100days”はいま現在20days…です ナントイウコトデショウ笑;;;+花椒のしびれる辛みが好みの175°DENOの坦々麺がパンに!スーパーの棚で見つけた時は??なんでパンに?と思いましたけど(笑)太めのもちもち麺が特徴ですが、こちらには焼きそばの麺とはもちろん違うけれど細めの麺が使われていて思った以上にパンとは馴染んでいて、辛さもまじめ。日糧パンの開発者がきっとDENOさんの大ファンだったのね〜とか、もっとナッツ感があった方がいいなぁ〜とか思いながらいただきました。こちらの坦々麺がお好きな方、見つけたらぜひ!感想教えてくださいね^^。おいしいはたのしい。いつもありがとうございます!■ 募集中の講座のお知らせ ■➊ 札幌市厚別区の料理教室【 ごはん好日。】*教室のご案内*新型コロナウイルスの影響を考えて3月、4月、5月、6月のレッスンはお休みしておりました。7月のレッスンより新北海道スタイルにそって状況をみながらではありますが、再開しました。次回は旅(気分)シリーズをお休みしてクリスマスやお正月のテーブルの予定です。10:30~14:00頃の予定*日程が合えば、4名様〜(5名様まで)開催も可能です。(現在受付休止中)詳しい内容と、お問い合わせ/お申し込みはこちらからお願いいたします。*➋【ライフオーガナイズ(片づけ)レッスン】自分らしいから続く! 心地いい毎日をつくる片づけ講座3月から6月末までカルチャー教室は休講していましたが7月より再開しました。    次回12月6日(月)10:00〜    1月10日(月/祝)10:00〜毎月第1月曜日 10:00~12:00ARCオアシス 大麻店お申込み/お問い合わせは直接ARCオアシスまでお願いいたします

  • 11Nov
    • ハナウタ♪がクリスマスソングへ。の画像

      ハナウタ♪がクリスマスソングへ。

       次回のレッスン(料理)のテーマはクリスマスとお正月🎄🎍ここは日本らしく(笑)和洋折衷に、さらに今回は中も加えたメニューになる予定でただ今絶賛試作中。中は、人気の台湾カステラにしようかと…検討中。試作中のハナウタはひと足早くクリスマスソング♪そして今回、テーブルの雰囲気作りにキャンドルカルーセルを加えてみました。diptyqueのものは素敵✨で迷いましたが‥テーブルに置いても邪魔にならないサイズと、やさしい香りのソイキャンドルのこちらに。ただ同じデザインのつもりで2つ注文して‥届いてみたら、木馬と三日月でした^^;;ナゼ⁇さらにクリスマス気分を盛り上げたのがクリスマスイヴの夜に家の前に現れた北極点行きの蒸気機関車に乗って冒険へ‥amazon primevideoで観たコチラ。2004年の公開作品で、トムハンクスが声の担当していたり、原作の絵本は村上春樹が訳しているそうなので、おそらく有名?なのでしょうが‥私は今回初めて知りました;;日本のものには無いような、微妙にリアルなアニメーションなので、当時のうちの子供たちには間違いなく怖がられた(笑)と思いますが、内容は今観ても(今だから?)感じるところも多くて楽しめました。私にも今年は届くかしら?*^^* ワクワクおいしいはたのしい。いつもありがとうございます!■ 募集中の講座のお知らせ ■➊ 札幌市厚別区の料理教室【 ごはん好日。】*教室のご案内*新型コロナウイルスの影響を考えて3月、4月、5月、6月のレッスンはお休みしておりました。7月のレッスンより新北海道スタイルにそって状況をみながらではありますが、再開しました。次回は旅(気分)シリーズをお休みしてクリスマスやお正月のテーブルの予定です。10:30~14:00頃の予定*日程が合えば、4名様〜(5名様まで)開催も可能です。(現在受付休止中)詳しい内容と、お問い合わせ/お申し込みはこちらからお願いいたします。*➋【ライフオーガナイズ(片づけ)レッスン】自分らしいから続く! 心地いい毎日をつくる片づけ講座3月から6月末までカルチャー教室は休講していましたが7月より再開しました。    次回12月6日(月)10:00〜    1月10日(月/祝)10:00〜毎月第1月曜日 10:00~12:00ARCオアシス 大麻店お申込み/お問い合わせは直接ARCオアシスまでお願いいたします

  • 08Nov
    • 何食べ から‥。の画像

      何食べ から‥。

       おいしそうな食べ物や、おべんとうがテーマになっているような映画が好きです。テレビシリーズからファンの劇場版を観てきました。大切な人や、家族との関係についてがテーマなのですが、自宅、実家、旅先でも”食卓”が、いつもそんな大事なシーンの舞台。映画の内容的な事は控えますが子供の頃の思い出の味の作り方を実家で教わって、今の大切な人と一緒に味わう・・そんなシーンがありました。これって、特別な事ではないのだけれど‥私が子供たちに伝える味私が母から教わる味このどちらも、きちんと意識しておかないと大切な機会を逃してしまうかもしれないと、ドキっとしました。近くに住む79歳の母は、新聞やテレビで見た気になるレシピを試してみては、時々お裾分けをしてくれます。こんな感じで母の味は日々アップデートされているようですが、結婚前に習い忘れていたいくつかの思い出の味を教わりに、近いうちにノートを持参で行ってみようと思っています。おいしいは たのしい。いつもありがとうございます!■ 募集中の講座のお知らせ ■➊ 札幌市厚別区の料理教室【 ごはん好日。】*教室のご案内*新型コロナウイルスの影響を考えて3月、4月、5月、6月のレッスンはお休みしておりました。7月のレッスンより新北海道スタイルにそって状況をみながらではありますが、再開しました。次回は旅(気分)シリーズをお休みしてクリスマスやお正月のテーブルの予定です。10:30~14:00頃の予定*日程が合えば、4名様〜(5名様まで)開催も可能です。(現在受付休止中)詳しい内容と、お問い合わせ/お申し込みはこちらからお願いいたします。*➋【ライフオーガナイズ(片づけ)レッスン】自分らしいから続く! 心地いい毎日をつくる片づけ講座3月から6月末までカルチャー教室は休講していましたが7月より再開しました。    次回12月6日(月)10:00〜    1月10日(月/祝)10:00〜毎月第1月曜日 10:00~12:00ARCオアシス 大麻店お申込み/お問い合わせは直接ARCオアシスまでお願いいたします

  • 02Nov
    • 旅気分✈︎レッスンと器。の画像

      旅気分✈︎レッスンと器。

       9、10月のレッスンはシリーズ化しつつある「旅気分✈︎レッスン」で、旅先はフランス方面。メニューは同じですが、1ヶ月ほど違うと季節が進むので食材やテーブルに使う花材の種類や様子は変わってきます。   今回のカスレ(フランスの田舎風のお豆とお肉の煮込み料理)は、きのこを数種類使う秋仕様なので、きのこの美味しさも重要です。今や、きのこは一年中売り場に並んでいますがーーとはいえ、やっぱり秋が旬のイメージなので、いつも以上においしい気がします^^ずいぶん前に購入したヨーロッパ各地の建物が描かれているデミタスカップ。(他の5個には別の建物が描かれています。これは、パリのノートルダム大聖堂‥焼失した部分の修復は2024年頃までかかるのだそうーー)そしてカップもコーヒー用としてだけでなく、こんなふうにゼリーや卵料理に使ったり。気に入って買って、幾度とない大片づけにも、耐え抜いた(笑)器は、用途を限定せずにどんどん使っています。うちの器たちはいつ何に使われるかわからないので、お客様用だから〜とか棚の中でのんびりはしていられないのです(笑)。棚で眠っている器を出して使ってみると、それだけでテーブルの雰囲気が変わったり、話題になるので楽しいですよーーオタメシアレ デス。次回のレッスンは、旅気分✈︎シリーズはお休みしてクリスマスやお正月に使えるようなメニューを予定しています。おいしいはたのしい。いつもありがとうございます!■ 募集中の講座のお知らせ ■➊ 札幌市厚別区の料理教室【 ごはん好日。】*教室のご案内*新型コロナウイルスの影響を考えて3月、4月、5月、6月のレッスンはお休みしておりました。7月のレッスンより新北海道スタイルにそって状況をみながらではありますが、再開しました。次回は旅(気分)シリーズをお休みしてクリスマスやお正月のテーブルの予定です。10:30~14:00頃の予定*日程が合えば、4名様〜(5名様まで)開催も可能です。(現在受付休止中)詳しい内容と、お問い合わせ/お申し込みはこちらからお願いいたします。*➋【ライフオーガナイズ(片づけ)レッスン】自分らしいから続く! 心地いい毎日をつくる片づけ講座3月から6月末までカルチャー教室は休講していましたが7月より再開しました。    次回12月6日(月)10:00〜    1月10日(月/祝)10:00〜毎月第1月曜日 10:00~12:00ARCオアシス 大麻店お申込み/お問い合わせは直接ARCオアシスまでお願いいたします

  • 09Oct
    • 旅気分✈︎レッスン フランスへの画像

      旅気分✈︎レッスン フランスへ

       今回も作りながら、食べながら‥つかの間旅気分になれますようにと、シリーズ化してきている旅気分✈︎レッスン。今回の旅先はフランス方面へ✈︎。フランス南部のママの味的カスレ、秋のフランスといえばーの栗を使ったスープ、じゃがいもだけなのに複雑な美味しさのグラタンドフィノワ、カフェモカのゼリーそして、ガレット。あ、シードルもかかせません(ノンアルコールですが)  ガレットはお店で食べるもの、のイメージですが作ってみると案外簡単で、合わせる食材のアレンジも無限大。今回はおひとりづつ挑戦していただきましたがーみなさんお上手で✨(作っている様子の写真は撮り忘れてしまいましたが‥ガックシ^^;)そば粉が苦手な方は全粒粉でも、かりっもちっと仕上がるのでおすすめです。旅気分✈︎のレッスンはあくまでも‥私のイメージ(笑)でメニューを組み立てています。そのメニューを考えている時も、またまた私のイメージの音楽をフンフン♪とハナウタしながらの作業。その時点から私の旅気分✈︎は始まっているのです。次回はクリスマスとお正月に向けてのレッスンになりますが、そのあとは、どちら方面にしようかな〜と今からフンフン♪検討中です^^。おいしいはたのしい。いつもありがとうございます!■ 募集中の講座のお知らせ ■➊ 札幌市厚別区の料理教室【 ごはん好日。】*教室のご案内*新型コロナウイルスの影響を考えて3月、4月、5月、6月のレッスンはお休みしておりました。7月のレッスンより新北海道スタイルにそって状況をみながらではありますが、再開しました。次回は旅(気分)シリーズをお休みしてクリスマスやお正月のテーブルの予定です。10:30~14:00頃の予定*日程が合えば、4名様〜(5名様まで)開催も可能です。(現在受付休止中)詳しい内容と、お問い合わせ/お申し込みはこちらからお願いいたします。*➋【ライフオーガナイズ(片づけ)レッスン】自分らしいから続く! 心地いい毎日をつくる片づけ講座3月から6月末までカルチャー教室は休講していましたが7月より再開しました。    次回11月1日(月)10:00〜   12月6日(月)10:00〜毎月第1月曜日 10:00~12:00ARCオアシス 大麻店お申込み/お問い合わせは直接ARCオアシスまでお願いいたします