2024年の目標のひとつに
魚料理をさら〜っとできるようになりたい
というのがあります。
北海道にいるけれど、魚大好き!というわけでもなく普通なうえに
(ツウな部位や食べ方も知りませ-ん)
やる気になって魚屋に行っても
「その魚は今日は無いよー」とか「満月だから無いなー(ハテ?笑)」などなど
魚料理は、なんだかハードルが高かったのです⤵︎⤵︎
先日、たまに伺う料理教室に魚づくしのレッスンがあり、迷わず参加。
中でも鯛のあら汁の作り方の改めて教わったコツの中には
苦手なくさみを消すあれこれが散りばめられていました
以来、魚屋で良さそうな「あら」を見つけると
嬉々として買ってきては、せっせと出汁をとっています
習って、もやっとした失敗が減った事は、やる気につながりますね〜
写真は鯛出汁の素麺、
ほぐし身をのせると----
素麺だけれど、そこはすす〜っとは出来ず(笑)
よくもぐもぐしないとーアブナイです(笑 大雑把ゆえ;;;)
麺鉢が無いので、カフェオレボウルを麺用にも使いま-す
***
先日見つけた、伊勢丹新宿店デパ地下限定のガシャポン
他のお菓子屋さんの最中、鳩サブレ、羊羹など、あと3種類ほどありました
可愛いけれど、え?これ、どうするの?と、葛藤しましたよ〜
使い道はないけれど…小さいもの好きにはたまらず ( ̄▽ ̄);;;デモドースル??
おいしいは たのしい。
いつもありがとうございます!
■ 募集中の講座のお知らせ ■
➊ 札幌市厚別区の料理教室「ごはん好日&‥」
2024年も状況を観ながら開催していこうと考えていますので、
ご不便ご迷惑をおかけする事もあると思いますが…どうぞよろしくお願いいたします。
次回も旅(気分)シリーズの予定ですが
日程、行き先は現在、構想(妄想)中✈︎✈︎✈︎
平日 10:30~14:00頃の予定
*自宅開催ですので現在は
女性限定、知人、また知人からの完全紹介制とさせていただいております
よろしくお願いいたします
*
➋ 片づけレッスン(ライフオーガナイズ)
自分らしいから続く! 心地いい毎日をつくる片づけ講座
毎月第1月曜日 10:00~12:00
ARCオアシス 大麻店
お申込み/お問い合わせは直接ARCオアシスまでお願いいたします