2024年の目標のひとつに

魚料理をさら〜っとできるようになりたい

というのがあります。

 

北海道にいるけれど、魚大好き!というわけでもなく普通なうえに

(ツウな部位や食べ方も知りませ-ん)

やる気になって魚屋に行っても

「その魚は今日は無いよー」とか「満月だから無いなー(ハテ?笑)」などなど

 

魚料理は、なんだかハードルが高かったのです⤵︎⤵︎

 

先日、たまに伺う料理教室に魚づくしのレッスンがあり、迷わず参加。

 

 

 

中でも鯛のあら汁の作り方の改めて教わったコツの中には

苦手なくさみを消すあれこれが散りばめられていました

 

以来、魚屋で良さそうな「あら」を見つけると

嬉々として買ってきては、せっせと出汁をとっています

 

習って、もやっとした失敗が減った事は、やる気につながりますね〜

 

写真は鯛出汁の素麺、

ほぐし身をのせると----

素麺だけれど、そこはすす〜っとは出来ず(笑)

よくもぐもぐしないとーアブナイです(笑 大雑把ゆえ;;;)

 

 

麺鉢が無いので、カフェオレボウルを麺用にも使いま-す

 

 

 

***

 

先日見つけた、伊勢丹新宿店デパ地下限定のガシャポン

他のお菓子屋さんの最中、鳩サブレ、羊羹など、あと3種類ほどありました

 

 

可愛いけれど、え?これ、どうするの?と、葛藤しましたよ〜

使い道はないけれど…小さいもの好きにはたまらず ( ̄▽ ̄);;;デモドースル??

 

 

 

 

おいしいは たのしい。

いつもありがとうございます!

 

 

 

 

 募集中の講座のお知らせ 

 

   

 

 札幌市厚別区の料理教室「ごはん好日&‥」

 

2024年も状況を観ながら開催していこうと考えていますので、

ご不便ご迷惑をおかけする事もあると思いますが…どうぞよろしくお願いいたします。

 

次回も旅(気分)シリーズの予定ですが

日程、行き先は現在、構想(妄想)中✈︎✈︎✈︎

平日 10:30~14:00頃の予定

 

自宅開催ですので現在は

女性限定、知人、また知人からの完全紹介制とさせていただいております

よろしくお願いいたします

 

 

➋ 片づけレッスン(ライフオーガナイズ)

自分らしいから続く! 心地いい毎日をつくる片づけ講座

 

毎月第1月曜日 10:00~12:00

ARCオアシス 大麻店

 

お申込み/お問い合わせは直接ARCオアシスまでお願いいたします