先日、共通テストを終えたばかりの姪は、渋好みというのか?(笑)

小さい頃から、お正月に作る「おばさんのきんかんの甘露煮」が大好物。

もちろん、今回のおせちの時にも作って瓶に詰めて渡しましたよ(おせち用よりも多いです)

 

 

頑張っている姪に、試験前に再度きんかんの甘露煮を作ることにしました。

 

年末のスーパーに普通にあったきんかんが、すっかり消えている事にまず驚いて、お店の方に聞いてみたら「年明けてからは、入荷してないわ〜」といわれて、慌てました(°_°)が、3軒目で見つけてーーホッと。

やっと見つけたものだからーー、つい勢いで大パックを3個(1.5キロ)も買ってしまって、種を取るののに1時間かかり…さすがに大変でした( ̄▽ ̄);;;;;;;

 

”ん"がふたつも入っていて”運”のよい食材といわれているきんかん(他にも蓮根、大根、南京などなど)、応援の気持ちを瓶にぎゅうぎゅ〜に詰めました(笑)

 

 

入りきらなかった分は小分けにしました

 

 

あ!香づけにはカルダモ”ン”も使いました(笑)

 

 

受験生は春までまだもう少し頑張らなければ…でしょうが、体調万全で実力をちゃんと出しきれることを祈っています p(^_^)qガンバレーー

 

 

 

 

 

おいしいはたのしい。

いつもありがとうございます!

 

 

 

 

 募集中の講座のお知らせ 

 

   

 

 札幌市厚別区の料理教室【ごはん好日&..】

 

*教室のご案内*

 

2023年も状況を観ながら開催していこうと考えていますので、

ご不便ご迷惑をおかけする事もあると思いますが…

どうぞよろしくお願いいたします。

 

次回は旅(気分)シリーズに戻る予定ですが

行き先は構想(妄想)中です

 

 

10:30~14:00頃の予定

日程が合えば、4名様〜(5名様まで)開催も可能です。(現在受付休止中)

詳しい内容と、お問い合わせ/お申し込みはこちらからお願いいたします。

 

 

【ライフオーガナイズ(片づけ)レッスン】

自分らしいから続く! 心地いい毎日をつくる片づけ講座

 

 2月 6日(月)

3月は休講になります

 

毎月第1月曜日 10:00~12:00

ARCオアシス 大麻店

 

お申込み/お問い合わせは直接ARCオアシスまでお願いいたします