先日、共通テストを終えたばかりの姪は、渋好みというのか?(笑)
小さい頃から、お正月に作る「おばさんのきんかんの甘露煮」が大好物。
もちろん、今回のおせちの時にも作って瓶に詰めて渡しましたよ(おせち用よりも多いです)
頑張っている姪に、試験前に再度きんかんの甘露煮を作ることにしました。
年末のスーパーに普通にあったきんかんが、すっかり消えている事にまず驚いて、お店の方に聞いてみたら「年明けてからは、入荷してないわ〜」といわれて、慌てました(°_°)が、3軒目で見つけてーーホッと。
やっと見つけたものだからーー、つい勢いで大パックを3個(1.5キロ)も買ってしまって、種を取るののに1時間かかり…さすがに大変でした( ̄▽ ̄);;;;;;;
”ん"がふたつも入っていて”運”のよい食材といわれているきんかん(他にも蓮根、大根、南京などなど)と、応援の気持ちを瓶にぎゅうぎゅ〜に詰めました(笑)
入りきらなかった分は小分けにしました
あ!香づけにはカルダモ”ン”も使いました(笑)
受験生は春までまだもう少し頑張らなければ…でしょうが、体調万全で実力をちゃんと出しきれることを祈っています p(^_^)qガンバレーー
おいしいはたのしい。
いつもありがとうございます!
■ 募集中の講座のお知らせ ■
➊ 札幌市厚別区の料理教室【ごはん好日&..】
*教室のご案内*
2023年も状況を観ながら開催していこうと考えていますので、
ご不便ご迷惑をおかけする事もあると思いますが…
どうぞよろしくお願いいたします。
次回は旅(気分)シリーズに戻る予定ですが
行き先は構想(妄想)中です
10:30~14:00頃の予定
*日程が合えば、4名様〜(5名様まで)開催も可能です。(現在受付休止中)
詳しい内容と、お問い合わせ/お申し込みはこちらからお願いいたします。
*
➋【ライフオーガナイズ(片づけ)レッスン】
自分らしいから続く! 心地いい毎日をつくる片づけ講座
2月 6日(月)
3月は休講になります
毎月第1月曜日 10:00~12:00
ARCオアシス 大麻店
お申込み/お問い合わせは直接ARCオアシスまでお願いいたします