気軽に旅に行けなくなった頃からレッスン(料理教室)のテーマに旅(気分)をプラスして今も継続中。ハワイ、アジア、フランス、チャイナ、イギリス…と旅をして来て、今回は一時帰国(笑)の日本でした。
「夏和食」ということで、おでん(冷製)や定番中の定番の竜田揚げ、フルーツを使った生姜のアクセントの白和え、これからスーパーに並び始めるとうもろこしを使ったごはんに、ごまゼリー。
やっと固まるくらいのゼリーが好みなので今回もふるっふるに仕上げています。
今回の飲み物は冷たい甘酒(ノンアル)にしたので、器をお選びいただきました、みなさん迷う時間も楽しそうでした^^。
使用した籠膳?(で正しいのかはわかりません^^;)は、重ならないので収納には場所をとります。片づけやリフォームの時など、これまで何度、短気を起こして処分しそうになったことか‥(笑)でも、今回の夏和食のテーブルの雰囲気をしっかり引き立てていい仕事をしてくれました(〃ω〃)器の力を再確認です。
おいしいはたのしい。
いつもありがとうございます!
■ 募集中の講座のお知らせ ■
➊ 札幌市厚別区の料理教室【ごはん好日&..】
*教室のご案内*
新型コロナウイルスの影響を考えて3月、4月、5月、6月のレッスンはお休みしておりました。
7月のレッスンより新北海道スタイルにそって状況をみながらではありますが、再開しました。
旅(気分)シリーズは2022年も続行の予定♪
次の旅先は…日本へ一時帰国?の予定です。ただいま絶賛 構想(妄想)中です^^。
10:30~14:00頃の予定
*日程が合えば、4名様〜(5名様まで)開催も可能です。(現在受付休止中)
詳しい内容と、お問い合わせ/お申し込みはこちらからお願いいたします。
*
➋【ライフオーガナイズ(片づけ)レッスン】
自分らしいから続く! 心地いい毎日をつくる片づけ講座
3月から6月末までカルチャー教室は休講していましたが7月より再開しました。
7月18日(月/祝)←日程変更になっています
8月1日(月)
毎月第1月曜日 10:00~12:00
ARCオアシス 大麻店
お申込み/お問い合わせは直接ARCオアシスまでお願いいたします