春の芽吹き・・

山菜を目にするようになりました。
ふきのとうをはじめ、たらの芽やうど、こごみ、そしてうるい。
ちょっぴりほろ苦かったり、
子供の頃には美味しいと思わなかったこの山菜たちも
今ではそのほろ苦さが
春を感じる素敵なお知らせ、、、のようです。
春だ、、、
なんて感じたり^_^

ふきのとうを見つけたので、
では、ちょっと多めに買って、、、
と思ったら1パックしかない、💦
とのことで、
余計に買って帰りたくなりました😁

すぐに作れる定番ふき味噌になりました。

ふきは切っているとどんどん黒くなるので私はフープロで素早くガガガ〜😁
あとはごま油で炒めて味噌と調味料。
たまにちょっぴり辛味を入れるとこともありますが、
今回はそのまま。
ちょっぴりほろ苦く、
味噌との相性もピッタリ。
早速主人はほかほかご飯❣️

ほわんほわ~~ん

って、湯気、みえますか^^
おにぎりの具にもいいんですよ。
焼いたお肉にのせても、
また、お魚の半身に塗って、香ばしく焼く。
こんなのも美味しいんです。

お写真はシンプルに真っ白ご飯にふき味噌。

ぱぱっとできる旬の一品。

春の香りを満喫中〜。

 

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