なんとなく柚子って寒い冬の間はあるもの、、
なんて思いがちですが、
1月になると柚子は終わりに近かくなります。
一番の旬は12月、
お正月料理に大活躍な柚子。
本当は年末には作りたい
〜黄柚子胡椒〜


なんとか
この時期に送ってもらえる農家さんを発見❣️
最後の柚子、、ということでしたが
小さいながらもしっかりした柚子が届きました。

年に1度は作る
黄柚子胡椒
お鍋はもちろん何にでも使いたくなる
香り高い黄柚子胡椒
私は辛党ではないので
美味しく食べられる辛さに自分で調節。
柚子の香りを堪能したいので、香り重視の柚子胡椒です。

本当は黄色唐辛子を使いたいところですが、

なかなか日本で栽培をしているところがなく、
いつもやむを得ず青唐辛子。
ちょっぴり緑の唐辛子が見え隠れ。

少し手間はかかりますが
毎年やっぱり食べたくなる
黄柚子胡椒。
よく見かける柚子胡椒は緑色ですよね。
それは柚子が黄色になる前に作られているから。
私は黄色になった柚子を使う方が香りが芳醇で

優しい香りの方が好きなのでこの季節。

何にして食べようかな❣️
楽しみが一つ増えました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

☆只今募集中のレッスン☆

 

2021.2.3月

おもてなし韓国料理レッスンご案内

 

 

2021.2月レギュラーレッスン

残席各1名様

 

 

☆お問い合わせ・お申し込み下記より承ります☆

Aroma&Herb Craft School    Herb&Rose.

HP:  http://herbandrose.com/

 tel: 042-322-1139

   mail: herb_rose_1219@yahoo.co.jp

 

    Facebookぺ ージ【Herb&Rose】  作りました

  ページに いいね! して頂けると嬉しいです。

   ローズ ようこ
   ♥ こちらをポチッとしていただると嬉しいです。

 

にほんブログ村

 

にほんブロ