なんとなく柚子って寒い冬の間はあるもの、、
なんて思いがちですが、
1月になると柚子は終わりに近かくなります。
一番の旬は12月、
お正月料理に大活躍な柚子。
本当は年末には作りたい
〜黄柚子胡椒〜
なんとか
この時期に送ってもらえる農家さんを発見❣️
最後の柚子、、ということでしたが
小さいながらもしっかりした柚子が届きました。
年に1度は作る
黄柚子胡椒
お鍋はもちろん何にでも使いたくなる
香り高い黄柚子胡椒
私は辛党ではないので
美味しく食べられる辛さに自分で調節。
柚子の香りを堪能したいので、香り重視の柚子胡椒です。
本当は黄色唐辛子を使いたいところですが、
なかなか日本で栽培をしているところがなく、
いつもやむを得ず青唐辛子。
ちょっぴり緑の唐辛子が見え隠れ。
少し手間はかかりますが
毎年やっぱり食べたくなる
黄柚子胡椒。
よく見かける柚子胡椒は緑色ですよね。
それは柚子が黄色になる前に作られているから。
私は黄色になった柚子を使う方が香りが芳醇で
優しい香りの方が好きなのでこの季節。
何にして食べようかな❣️
楽しみが一つ増えました。
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