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分子栄養学アドバイザー♡沖莉恵です。
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昨日は、個別相談の方から質問をいただきました。
ボーンブロス!作ったけど、油ぎたぎたで、これでいいの?って思っちゃいました。
とその前に、ボーンブロスのおさらいです。
ボーンブロスとは
骨つき肉をじっくり煮て、骨からたんぱく質の成分を煮出したもの。
だから、手短に骨付きの鶏肉を買ってきて、じっくり煮て作ってくださいね~
とお伝えしています。
でも、
たいがい骨付きの鶏肉は皮がついているから、結構油ぎらぎらなんです。
翌日は、プルプルのゼリー状になっていることも。
でも、これってコラーゲンだから、
是非、温めなおして飲んでください。すごく栄養があっておすすめなんです。
白い部分があって、気になるようなら、
それは取り除いてください。
ボーンブロス用の骨も売っていますので、
それを利用するのもいいと思います。
でも実は、いちどにたくさんの脂質を摂らないほうがいいタイプ
という方もいらっしゃいます。
そんな方は、皮つきの鶏肉ではなく、骨だけを購入して
煮出したボーンブロスが良いと思います。
カラダの体質は十人十色
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