帰りのメンバーとの会話で持ちきりだったのが、「凄いボリュームだったな」ということです。
会話の内容は・・・
あれで一人3000円は安い
最初に鍋を出して欲しかった
あれで、儲けでてるの?
食べ過ぎてしんどい
お土産までもらって悪いね
帰り際に食事したお店のことで会話が盛り上がるのです。
実はこのお店で宴会をするのは2回目なんですが、前回も同じような会話をした記憶があります。
幹事の私は非常に気分がよいのです。そして2回目の利用につながってます。
何が凄いボリュームだったのか?
それはメインのうどんすき鍋です。
鬼のように盛られた、明らかに人数オーバーの具材が大皿で出てきます。
この店では、お客自身が鍋に具を入れて食べてもらう仕組みですが、既にお腹いっぱいの状態で
鍋が出てきてるので、皆の箸がすすみません。
お店の人も、状況が分かっているので
「余った具材は御重にいれて持ち帰りできますよ」と伝えてくれます。
これが、このお店のお土産です。
希望すれば、鍋つゆまで付けてくれます。
想像を超えるボリューム感とお得感、残した罪悪感はお土産という形でプラスに転換させる
素晴らしいアイディアです。
持ち帰りに関しても、今の季節なら鮮度も落ちにくいでしょう。
鍋中心の宴会コースの一つのアイディアとしていかがでしょうか?

飲食業の集客、新規開業をお考えの方
プライベートセミナーを実施しております。
本などには書かれていない、今通用する成功ノウハウを知ってください。
詳しくはこちら
また、無料の経営相談を随時受け付けております。
初回は完全無料ですが、相談者の方は100%満足して頂いております。
さらに相談者の半数の方は、初回相談で問題解決の方向性を導いていますので
ぜひお気軽にお問い合わせください。
無料経営相談はこちら
また、下記サイトでもコラムを配信しております。
飲食店開業準備室
飲食PROネット
会員誌パートナー