「予算管理は引き算で考えよう」 | 飲食店繁盛のヒケツ

飲食店繁盛のヒケツ

飲食店運営に役立つ情報や日々の雑感、コラム等を配信しています。飲食店に興味のあるかたも無い方も楽しく学ぶ飲食店経営論をご紹介!

「予算管理は引き算で考えよう」

皆さんのお店でも日々の売上をパソコンや帳票で管理されていると思います。
月次予算を元にした日割売上予算を組んでいると思いますが、予算達成の
モチベーションを最終日まで下げないためには、引き算式の管理帳票を使うと
良いようです。足し算式と違って、予算差異0を目指していくのです。
日々の売上を月次予算から差し引いていくことで不足金額が
毎日確認でき、月末まで予算達成のモチベーションが下がらないのです。

先月から引き算式の売上管理を始めた店長曰く
〈達成率99%で満足しても、積み残し金額を見ると悔しいなぁー〉
とこぼしていました。お勧めします!
著書
飲食店のネットを使った儲けのしかけ