焼肉屋のメンチカツ | 飲食店繁盛のヒケツ

飲食店繁盛のヒケツ

飲食店運営に役立つ情報や日々の雑感、コラム等を配信しています。飲食店に興味のあるかたも無い方も楽しく学ぶ飲食店経営論をご紹介!

ある焼肉店の売り出しのチラシ。

比較的高単価の焼肉屋さんの新規開業チラシ。

このチラシの要は、肉屋のメンチカツをサービスするチケットがついてました。
もちろん、メンチカツのみお持ち帰りが可能。

揚げ物屋ではないので、いくらメンチカツを販売しても儲からないだろう。
でも、焼肉屋という敷居の高さを「メンチカツ」を買いに来させる敷居の低さに誘導して、一度は店内を見てもらおうという戦略が素晴らしい。

案の定、売り出し期間はメンチカツを買いに来る主婦が大勢いた。
我が家もその一人。

今度は店内で焼肉を食べてみようと思っちゃった。
なんでか?それは、メンチをもらうまでに店内のメニューをみて発見したのがビールの安さ。生ビール290円、ここで安さの印象が付いてしまった。

実際に肉の値段は普通だけども、メンチカツや生ビールという安さを全面にだして注目を集める。上手な売り出しだと感じた次第。