無料の辛さと有料の辛さ | 飲食店繁盛のヒケツ

飲食店繁盛のヒケツ

飲食店運営に役立つ情報や日々の雑感、コラム等を配信しています。飲食店に興味のあるかたも無い方も楽しく学ぶ飲食店経営論をご紹介!

お手伝いしているカレー屋さんでのお話しです。

カレーといえば、ラーメンに次ぐ国民食で嗜好性の強い食べ物です。
そして、辛いものが好きな方はドンドンエスカレートしていきます。
ほとんどのカレー屋さんでは、辛さの調整を有料、もしくは無料で提供していますが
ここのお店の場合は無料の辛さ調整と有料の辛さ調整の2種類が存在します。
以前は有料の辛さ調整だけ対応していたのですが、無料の辛さ調整を加えることで
有料の辛さ調整の価値が高まりました。

無料の辛味はチリパウダーを使ったシンプルなもの。
有料の辛味は特製のガラムマサラで旨み+辛味をプラスしたものです。

しかも有料のほうは5段階の辛さ設定で、1段あがるごとに100円プラスされます。
この有料と無料の差が辛いもの好きな方の興味をひくのです。
案の定、辛いものが本当に好きな方は有料の辛味をトッピングしてくれます。

辛味についての上手な売り方だと思います。