意外な店での宴会 | 飲食店繁盛のヒケツ

飲食店繁盛のヒケツ

飲食店運営に役立つ情報や日々の雑感、コラム等を配信しています。飲食店に興味のあるかたも無い方も楽しく学ぶ飲食店経営論をご紹介!

あるお店で7月よりパーティプランを作成して売り出ししています。

そのお店は個人客を対象に商売されてたのですが、いままでパーティや宴会なんかは積極的に売っていなかったのです。まあ、宴会するような雰囲気でもないお店です。

なぜ、パーティや宴会を売り出さなかったのか?
それは、お店として一度やってみたのだけど、1件もとれないから辞めてしまったということでした。

でも、宴会1件とれれば売上は4~5万は立つのだから、もう一度プランを練りなおして
やってみようとなりました。

そしたら、短期間で2件もパーティの受注ができたと喜んでおられました。

パーティや宴会のニーズは年中あるはずです。もちろん、3月4月、12月、1月が一番多いのですが、誕生日プランなら365日いつでもOKなはず。

ポイントはニーズを踏まえて、いろんなプランを用意すること。
時間帯やニーズと予算で多種プランをつくります。
できるできないは後回し、問い合わせを掴むのが先決です。
そして、取れてからしっかり中身を考えようということ。

え、こんなお店で宴会できるの!そういうほうがお客も期待値が低い分
楽しんで満足してくれるものです。

ぜひ、小さなお店さんは考えてみてください。