ほきゅうしょくをいじる | いじってなんぼ

いじってなんぼ

素人自転車乗りのメンテナンス記録

 先日「さかみちはきらい」さまのところで

メチャメチャ美味しそうな補給食を作っておられるのを拝見し、

お手軽そうだけど持ち歩かないかなぁと思い、スルーしました。

 

 ところが後日、カルディで「フルーツ&ナッツミックス」を見つけ

これだ!と思ったら急に制作意欲&食欲が湧いてきました。

いっしょにマシュマロも購入。

いつも朝食にグラノーラを食べているので、

ビスケット成分はグラノーラを使用することにしました。

 

ナッツは加塩の物をわざわざ用意されているので

ポイントのようですが、勢いで作るお試しなので無塩で。

せめて柿の種チョコとも思ったけど、

柿の種チョコがイマイチ好きではないので割愛しました。

 

さて、制作

フライパンとありますが、うちのはテフロンではないので

手鍋を使いました。

少しでもくっつかないように、バターを溶かし

マシュマロを投入、メープルシロップを振りかけます。

しだいに立ち上るおいちいかおり。

マシュマロが半溶けぐらいで具を投入します。

よく混ぜてクッキングペーパーを敷いたグラタン皿に広げます。

プレス中。

手鍋は溶けたマシュマロでコテコテです。

しかし、少し水に浸けておいただけでキレイにとれました。

 

粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。

2時間ほどで出してみたら、ネバーとペーパーにくっついていたので

冷凍庫に移動させました。

 

さらに2時間で完成!

やっぱりネチっとしているので、包丁に油を塗ってカットしました。

携帯するにはコーンスターチをまぶした方がいいかも。

今回はおうちですべていただくことにします。

 

試食したら最高!

たいへんおいしゅうございました。

高級なヌガーみたいな感じ。

 

簡単だし、バリエーションも自由度たかいし、

適当に材料集めて、気が向いたらすぐに作れそう。

そのうちに携帯性も研究してみようかしら。

 

気になるお値段w

フルーツ&ナッツ   468×2/3=312

マシュマロ                159

グラノーラ          適当   100

バター&メープル      適当    50

――――――――――――――――――

計                      621

8本取れたので1本あたり約78円でした。

 

にほんブログ村 自転車ブログ ロードバイクへ
にほんブログ村