こんばんは^^
福岡のクレイパティシエールLinkberry 坂本美奈子です
先週11日(土)は JEUGIAカルチャーサロン天神で
講座「チョコレートケーキのアクセサリープレート」が第2回目を迎えました^^
この日はとても穏やかな春めいた日で
悪天候で交通機関に影響が出た第1回目に受講できなかった方々も
無事に補講を受けて頂くことが出来 ほっとしています(*v.v)。
みなさま 新しい材料や手法にわくわく ドキドキ …といった感じで
楽しんで受講してくださっています^^
市販の型は素敵なものがたくさんありますが
いちからご自分の手でオリジナルの型を作ることが出来て
これから あれも作りたい!こんなのも作ってみよう!って
想像意欲が湧いたのではないでしょうか^^
フルーツもちょっとの工夫で素敵リアルに見えますよね
作れば作るほどコツがつかめますので ぜひ何度も作ってみてくださいね^^
いよいよ次回4月はみなさまお好きなクリーム絞り
手づくりのサントノレ口金でチョコレートケーキを完成させて
素敵なアクセサリープレートに仕上げて頂きます^^
増々楽しんで頂けたらと思います
アシスタントの山本智美さんが第2回目の講座の様子をレポしてくださっています^^
山本さんのブログよりご覧ください♪
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
3月11日はJEUGIA カルチャーサロン天神にて
第1回目は何とも不運なことに、めったに雪が降らない九州が大雪被害に( ;∀;)
各地の交通がマヒひてしまったためにこれない方が出てしまいました。。
今回はそんな補講からのスタート。。
今回は坂本先生の都合がつきましたので特別に開催していただけましたが
必ず開催できるわけではございませんのでご注意ください。。
皆さん、1回目をとても楽しみにされていましたので
今回は晴天に恵まれて本当に良かったですね!
その後14時半より本講座スタート!
初めての全員そろった状態でのスタートになりました(^^♪
今回はタルト生地の作成と
フルーツの着色
チョコドームの色付けを行いました!
おそらく半数以上の方が使ったことのないものが
いろいろ出てきましたが
皆さんよく聞いて失敗することなく一通り無事に完成しました(^^♪
坂本先生のレクチャーでは皆さん
ケータイ片手に真剣です。
そしてイチゴの断面の作り方
ブルーベリーのブルームのつけ方では
目から鱗な手法で実践!
たねみも夢中でやってしまい
お写真が間に合わずに申し訳ありませんでしたが
生徒さんの完成作品でお伝えできればいいなと思っています(^^♪
そしてチョコドームとクネールアイス乾燥中(^_-)-☆
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
最新版!全国のクレイパティシエールのお教室は
↓こちらから
ランキングに参加しています♡応援お願いいたします♡
↓他の作家さまのブログもたくさん^^!