ごぼうサラダ初めて「ごぼうサラダ」を作ってみた 味付けはマヨ、すりごま、しょうゆ。 そして…ごぼう いつもカットされたのが3本くらい入ったのを買うんだけど 1回で全部使う事がほぼ無く気が付くと冷蔵庫の中で 「古木」になってる事が多い で、今回は全部を炊飯器で炊き煮にしてみた。 冷めたら適当な長さに切ってタッパーに水と一緒にいれて冷蔵庫へ! 炊飯器調理だとめちゃ柔らかくなるし乾燥しないし便利 野菜も高いからねー無駄なく使いたいよね
ウォールシール昨年の今頃・・・突然、体調を崩し1か月入院 「覚悟しておいてください」と言われたが無事復活 退院と同時に老健へ3か月のリハを経てホームに入って約8か月 認知症あり、車いす生活ではあるものの在宅でデイへ行ってた頃の時間の縛りもなくなり 空調管理もされ、広いトイレを使え、部屋から出れば常に誰かが居る 母上より若い大叔母様達が色々親切にしてくれる そして、なんと言っても食事がバランス良くデザートもあったりで。 入院中はミキサー食だったのに今ではクレープやそうめん食べてるー そんなですっかり元気になってのんびり過ごしてる 家族で母上の部屋改装計画をしよう!と相談員さんに了解をもらい まずはガラス窓にグリーン系のステッカー 「明るくなっていいねー」と母上は気に入ってくれた 次は飾り棚を置く予定
大根餃子最近、ネットで見つけて作ってみたら・・・激うまー すっかりハマってしまった「大根餃子」。 普通の餃子を作るより簡単! ダンナと息子にも好評 具材豚ひき肉100g にら、椎茸、長ネギ、しょうが、にんにく 使う肉は少ないしヘルシー 今度は付けダレも工夫してみようかなー
大玉トマト「麗月」収穫終わり大玉トマト。今週、最後の赤い実を採りました🍅 まだ上の方や伸びた脇芽に花が咲いてるけど 実になるかは不明なのでとりあえず収穫終わり。 記憶が確かならば・・・8月に入ってから全く雨が降らず 毎日高温状態で虫が増殖 2~3個は虫のご飯となり腐り溶けてしまった おいしいトマトだったなーまた来年も植えようと思う! ごちそうさまでしたー🍅
ポテトサラダとわらび餅暑かったー朝8時で33度 ベランダに日が当たる前に洗濯物干したけど汗だくd 午後には39度おそらく外は40度になってたと思う。 そんな日に限ってデザートっぽい物が・・・無い 外に出たくない!!! そんなで夕飯用のポテサラを作りつつ片栗粉で なんちゃってわらび餅を作りましたー 猛暑すぎてサラダ系とぷるんと系が美味しいー