*0ぶろぐ*

*0ぶろぐ*

*日々のあれこれ*

近所の方から庭になったミカンをもらいましたー爆  笑
 
ミカンの木の横に大きな渋柿の木があって、それを切ったらミカンの木に太陽が当たるようになり
今年は大きいミカンがなったそうでオレンジ
 
それにしても立派なミカン飛び出すハート

 
11/10~インフルAになってしまい先週、2週間ぶりに母上の面会に行ったニコニコ
帰り道、これまた久しぶりに小さい直売所に寄って
小ぶりの里芋、長ネギを購入。
そして小さなサツマイモ¥200で詰め放題をやってたので
詰めてきましたーグッ
 

さっそく夕飯に「芋煮鍋」をしました鍋
美味しい里芋と香りが良い長ネギでした!
やっぱ地元の野菜はうまーーーいチュー
 
サツマイモは大学芋にする予定🍠
今年もダンナの実家から大量の柚子が来たので
恒例の柚子ジャム作りオレンジ
 
削いで水にさらした皮としぼり汁を
ミキサーに入れペーストに!
鍋に移して砂糖を入れ煮詰めて完成~ウインク

 
今回も2瓶できましたー飛び出すハート

 
ガゼットDr 戒まん
お誕生日おめでとう飛び出すハート

全く誕生日とは関係ないカボチャプリンを作ってお祝い爆  笑
まあハロウィンも近いから良しとしよう
 
プリンもパンプキンヘッドもかぼちゃハロウィン
てっぺんはミントの葉
 
 
最近は 、週2くらいで全粒粉入りの食パンを焼いているパン
ふと「違うパンも作ってみたいなー」と思い
まんまるのバンズパンを焼くことに決めたーハンバーガー
 
ちょうど3個分のレシピを見つけたので焼いてみることに。
レシピは強力粉だけだったけど、少し全粒粉を入れて作ってみたニコニコ
膨らむか心配だったけど1次・2次発酵、無事成功OK

 
190℃で20分  ⏲
ガッツリ バーガーショップ並みの大きさに焼けたウインク

 
焼き色も良き飛び出すハート

 
 
さっそく今朝、ハンバーグにチーズを乗せレンチンして
野菜と一緒に挟んでハンバーガーにしてみましたーハンバーガー
ふわっふわで美味しい爆  笑
メンチカツやフィッシュバーガーも作ってみようかな~