富山の釣果(お土産)、ホタルイカ。
帰宅してすぐに冷凍保存していました。
天候がすぐれなかったのでそのまま保存していましたが、本日の午前中は「晴れ」ということで、昨夜から解凍。
 
今日からホタルイカの干し物制作です。
レシピは?
  1. 凍ったホタルイカを解凍
  2. 海水と同じくらいの塩水で洗う(2~3回)
    砂噛みしたのがいたのでしっかり目に洗いました
  3. トレーや大きめのお皿にキッチンペーパーを敷く
  4. 一尾づつ、目玉を取りながらキッチンペーパーの上に並べます
  5. 一面並べ終えたら、その上にキッチンペーパーを被せて、その上に次のホタルイカを並べます
  6. 水気を取ったら干し網に並べます
  7. 乾燥度合いを見ながら数日干します(ホタルイカ同士がくっつかないように)
    夜は冷蔵庫に一時保存

 

3弾の45㎝×45㎝の網に干しました。
笠井さんから受けとった生のホタルイカは3パックですが、これは2パック分。
残りは冷凍してあり、山梨の帰宅時に茹でて奥様に。
 
楽しみだな~雨に濡らさないように気をつけて、2、3日したら完成かな?
これがビールのお供に最高なんですよね…禁酒しなければいけないのですが(笑)
出来上がったら、またブログにアップしますね。
 
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