富山の釣果(お土産)、ホタルイカ。
帰宅してすぐに冷凍保存していました。
天候がすぐれなかったのでそのまま保存していましたが、本日の午前中は「晴れ」ということで、昨夜から解凍。
今日からホタルイカの干し物制作です。
レシピは?
- 凍ったホタルイカを解凍
- 海水と同じくらいの塩水で洗う(2~3回)
砂噛みしたのがいたのでしっかり目に洗いました - トレーや大きめのお皿にキッチンペーパーを敷く
- 一尾づつ、目玉を取りながらキッチンペーパーの上に並べます
- 一面並べ終えたら、その上にキッチンペーパーを被せて、その上に次のホタルイカを並べます
- 水気を取ったら干し網に並べます
- 乾燥度合いを見ながら数日干します(ホタルイカ同士がくっつかないように)
夜は冷蔵庫に一時保存