醤油ネギラーメン¥800
相変わらず、ほっとする一杯です。
その後、例のポイントで2回戦をこなすが、鶴ちゃんは一時間ほどで帰宅。
一人、キャストを繰り返しながらルアーをあれやこれやキャスト。
一度、あたりがあってロッドが曲がるも…痛恨のブレイクで魚の正体はわからないまま。
石田さんも合流して…15:00まで頑張ったけれど、雨が激しくなってきて納竿。
そのまま、一人大東温泉で1時間ほど浸かって…夕飯は御前崎のEONで食材を仕入れて…車中泊しようと風のマルシャに。
明日の気象予報は…爆風!
待ち合わせの鶴見さんに急遽連絡。
これは、釣りにならないと判断して急遽、撤収。
社宅に23時に到着、ルアーを洗ってから、金麦を1本(もちろん500㎖)を開けたら・・・ZZZ。
気が付いたのは10:00…寝たな~。
そういえば、金曜日の6:00から寝てなかったものな、釣りに行くときだけは徹夜も平気ですが、そのあとが怖い(笑)
シャワーを浴びながら、ロッドとリールを洗って、ウェーダーも洗ってから、マゴチの下処理。
今回は一人だから、腹と背中の部分は骨を抜かずにそぎ落として煮つけに、身はピチットシートに包んで冷蔵庫へ。
近くのドラッグストアに買い出し、帰宅してからマゴチの調理。
ピチットシートに1時間ほど、臭みが抜けて柔らかい。
醤油とわさびで…もちろん、金麦で乾杯♪
横に入る骨は骨抜き使って抜くのですが、今回はすき引きして多めにとった身は煮つけに。
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
醤油大さじ1.5
水200㎖
生姜適量
これで、落とし蓋をして約20分で出来上がり。
食べる前にもう一度熱を入れると美味しいです。
しかし、爆風では仕方がないとあきらめたけれど、神奈川~遠州の往復が日帰りとはもったいないですよね。
ま、今回も釣果に恵まれたし、仲間の萩原さん、望月さん、祐輔さんとも会えたし・・・なんでも、じいじと呼ぶ鮃組のメンバーが78センチの座布団を上げたとか…羨ましい!
出たんですね~座布団、なかなか70センチの壁を越えられませんが…www
遠州もだいぶ釣果が上がってきたし、これからが楽しみですね。
そういえば…DUOのリモート感謝祭にエントリーしているけど、参加賞品届かないな?
届いた話も聞かない、きっとぎりぎりで送ってくるんでしょうね。
再来週ですけど、仕事と家庭に事情で参加できそうにないんですよね。
参加できても1日あるかどうか?
遠州での夜会が楽しみなのに…。
また、来週行こうかな?
それとも駿河サーフ?久しぶりに西湘サーフ?
とりあえず、今日はゆっくりまったり…というか、体中が痛い(/_<。)
筋肉痛に関節痛…体力の限界なんでしょうね。