今日は、2ヵ月に一度の通院で仕事はお休み!
とはいっても、有給がないので土曜日と振替w
少し早めに、治療も調剤も終わったので、業務スーパーへ。
ミミガー(豚の耳)と、豚足を仕入れて近所のスーパーへ…大根仕入れに!
ミミガーの作り方
材料
下処理
・豚の耳2枚
・塩大さじ2
・葱頭1本
・生姜1個
・塩大さじ2杯
・水2リットル
タレ
・醤油大さじ2
・甜面醤大さじ1
・みりん大さじ1
・砂糖大さじ1(お好みで大さじ2)
・酢大さじ1
作り方
・大きな鍋に水2リットルを入れて沸騰させます。
・沸騰したら塩、葱頭、砂糖、生姜を入れます。
・豚の耳を鍋の中に入れます(灰汁を取りながら約20分程度煮込みます)
・20分煮込んだら、流水で表面を洗います。
・豚の耳を半分くらいいカットして細切りにします。
・細切りにした豚の耳をタレに漬け込みます(良く和えます)
・冷蔵庫で1~2時間冷やせば完成
ビールにとっても会いますよ、コリコリした食感に甘辛い味がして!
次に大根のボリボリ漬け(作り置き)
材料
・大根1本
・塩
・水2リットル
漬けたれ
・醤油250㏄
・酒100㏄
・みりん100㏄
・砂糖大さじ4杯
・ニンニク大さじ2杯(たっぷり入れると良いですよ、できれば生にんにくのみじん切り6片くらい)
・ごま油大さじ4杯
作り方
・大根を4cmくらいに切って、長細い長方形に切ります
(大根はよく洗って、皮剥かないで切ります)
・切った大根をボールに入れて塩を振り、30分ほど放置(30分経ったら一度水洗いします)
※水気はキッチンぺ^パーなどでふき取っておいてくださいね。
・タレは鍋やフライパンに入れて加熱します(酒とみりんのアルコールを飛ばします)
・大根をタッパーに入れて(耐熱のものがお勧め)
・温かいたれをタッパーに注いぎます(ちょっと少ないと思っても、大根から水分が出て、ちゃんと浸かります)
・粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2日程度で美味しく頂けます。
豚足の塩焼き
材料
・豚足2本(豚足は1本を縦に切り分けます)
・塩大さじ2杯
・葱頭1本
・生姜大さじ2杯
・砂糖大さじ2杯
・水2リットル
下処理
・鍋に水2リットルを入れて沸騰させます。
・沸騰したら葱頭、生姜、砂糖、塩を加え豚足を入れて20分程度茹でます。
・茹で上がった豚足は流水で洗います。
・少し熱いうちに塩を振って粗熱を取ります。
仕上げ
・粗熱が取れた豚足はコンロで焼きます(フライパンでもOKですが、直火をお勧めします)
・少し焦げ目がつく程度に焼いたら完成
お好みで山椒を振りかけても良いし、わさびや柚子胡椒でもいけます!
これは焼く前の写真です。
このまま酢味噌でもいけますよ!
ゲテモノ食いですが、ビールが進むのは間違いありません♪
ミミガーと豚足でビールを片手にFaceBookの釣果報告に「いいね」しながら…明日は会社に出勤、今夜は早めに寝ます(笑)
焼きあがった豚足に塩を振っても、そのままでも食感を楽しめます。
ワサビや柚子胡椒でも、その際にはポン酢に付けてくださいね。
