こんばんは
今日は 栗の渋皮煮の おはなし o(〃^▽^〃)o
今年で 挑戦 3年目
一人で 秋の夜長 を楽しみながら
地道な作業・・・ 超地味な作業・・・
1年目は 栗の分量も 砂糖の量も ちゃんと計ったんだけどね
もう 慣れちゃったら 全部 目分量です
こういう作業 けっこう 好きで (●´ω`●)ゞ
昼から栗を 熱湯に漬けておいて
夜に なったら 鬼皮むき (外側の茶色くて硬い皮ね)
鬼皮をむくときは 中の渋皮を傷つけないように 慎重に
1キロくらいしか 買ってないんだけど
全部 むくのに 3時間くらい かかっちゃいます
( たぶん あたしが 遅いんだけど )
上手にむけなかったり、 虫食いは 皮をむいて
栗ご飯になります。
上手に むけた栗は 重曹と一緒に何度か 煮て (アク抜き)
煮てる途中 崩れた栗は くりごはん へ 利用。
最後に 砂糖と煮るときは ドキドキしちゃう (^ε^)
今朝 見たら つやつやじゃないっ
味は 去年よりも 上手だし ( あたし 好みか )
超自己満足☆ ふっ ふっ ふっ~
ぢゃ おやすみなさい