キーウィの森さんからお取り寄せした立派なタケノコ達。すぐに使わない分は水につけて、たっぷり楽しみました。
生産者の磯部さんの笑顔が素敵な農カードと調理法を書いたプリントが同封されています。
この文字と顔もかわいくてツボです。
まずは根元部分をバターソテーし、蕗の薹の酒粕ディップで。春の恵みの組み合わせサイコー。
上の穂先を塩麹に3日ほどつけて、そのまま焼くだけの塩麹グリル。シンプルだけど、味ワイ深く、
おつまみにも
そして酸辣湯。酸味と辛味で食欲が進みます。
忘れちゃいけないタケノコご飯。味付けはお気に入りのアサクラさんの塩漬けケッパーのみ。
具だくさんで食べ応えもあり、
食物繊維&オリゴ糖たっぷりのタケノコにキノコ+発酵食材の組み合わせは、腸活にもお薦めです。
ワカメとタケノコの合え物も外せない。
あとは、サラダやお味噌汁でもいただきました。
今年もご馳走様でした。