甘酒と言ったら子供の頃は新酒の頃出回る酒粕で母が作ってくれました。
つくばではお味噌を作る時の糀を戴いて母が作っていました。
そこで私は生糀でなく乾燥糀でいつでもOK!
(これならスーパーで手に入る。もちろん生糀でも!)
お粥を炊いて(餅米が甘くしてくれます。我家はうるちと半々)冷したら糀を入れて60℃位に保つそうです。
つくばの母はこたつ・タオルに包んで縁側に置く等してました。
私はお粥とご飯の中間位を狙い炊飯器は1度切り冷したら糀を混ぜます。
もちろんお粥でもOK!
また保温再開。
蓋は開けたまま濡れ布巾をかけて置くのですが仕事もあるんで濡れタオル。
お昼に柔らかご飯が出来て仕込み家を出る時もう甘い香り!
帰るまでには出来てるかなあ。
(*^_^*)
