長期休暇最終日の夕食。 | SINのブログ

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8連休の最終日、今夜は自宅で1人ゴハン。
気まぐれだが、ふと久々に料理をしようと思い立った。
 
年末年始で冷蔵庫は空っぽだったので、適当に買出し。
ついでにワインも仕入れた。
 
最初に手抜き前菜として、「トマトとモッツァレラチーズ」を。
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切ったミディトマトに軽く塩をして薄く切ったモッツァレラを乗せてオリーブオイルをかけて
ミルで挽いた黒胡椒を今回は使用し、バジルソースはめんどくさかったので
ウチにあったバジルのふりかけ的なヤツを使用。 色が悪い・・・ 
調理時間3分程度。
 
次に、「シーフードとマシュルームのアヒージョ」。
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これまた自宅にあった冷凍のシーフードミックス(エビ、イカ、小ホタテ)を解凍し、
ニンニクをみじん切りにしたものをオリーブオイルで低温からグツグツと泡立たせ
その後、強火でシーフードを放り込み、4等分したマシュルームを投入。
塩で味を調えて最後にパセリをちぎって鮮やかに仕上げるだけ。
調理時間8分程度。
 
次の手抜き料理は、「アスパラと舞茸をチョリソとソテー」。
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チョリソが手に入らなかったので、サラミで代用。
まずフライパンでサラミを低温から熱し、油を出す。カリっとしてきたらサラミを取り出し
(この油を使うか使わないか、迷ったが今回は使った)
フライパンにバターを落とし、アスパラと舞茸をソテー。塩胡椒だけでシンプルに味付けして、盛り付け。
調理時間6分程度。
 
これらの簡単ツマミを作る傍らで、手抜きメインは「チキンのトマト鍋」。
昔から作っているお気に入り簡単料理。
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タマネギ、人参、パプリカを適当に切って鍋にそのまま放り込み、浸る手前くらいに水を入れ
固形コンソメを1個入れ、ティーバックタイプのブーケガルニを入れて煮込む。
タマネギがしんなりしてきたら、チキン投入。そしてスーパーなどによくあるトマト缶を丸ごと投入。
ブーケガルニを取り出し、鷹の爪を輪切りにして入れ、茄子を輪切りにして鍋の表面に敷き詰める。
そのまま弱火で煮込むだけ。l
調理時間20分、煮込み時間2時間。
 
 
手抜き料理をしながら、今夜はこのワイン。
 
Chateau Croix Figeac 2006
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濃いガーネット色でスミレのようなバニラのような華やかさ。石鹸みたいな香りもある。
酸味は適度に、タンニンは強め、力強いサンテミリオン。
手抜き料理には勿体無い。
 
 
買出し以外に外出をすることもなく、高校サッカーを見て、ゴハンを作り、ピアノを弾き、
まとめて録画していたロケみつの特番(再放送)をまとめて見て、
(ロケみつは唯一録画してまで欠かさず見ている番組だ)
休暇最終日はノンビリと、自宅で好きなように過ごした。
 
1人で、自分の好きなように、我侭に。
 
 
 
 
明日から社会復帰。しなくては。
 
 
 
 
また多忙な日々が始まる。
 
 
 
いつまでも、こんな状態ではいけない。