今回は特にコンセプトも無く
やや日程調整に手惑いながら、開催。
メンツはCo氏、そして久々のタマネギ娘コンビと私。
まずはビールで乾杯、そして
1品目 : オリーブとトマトのマリネ
私が作ったドライトマトのオリーブオイル漬けとは少々ことなり
軽めのドライ具合のトマトとオリーブの塩味がビールにも合います。
食欲そそる。
2品目 : 桃とトマトの冷製パスタ
めずらしいメニューですね。
しかし、桃のやわらかい甘味に、ブルスケッタ状のトマトとパスタの絡みあいが
絶妙で、かなり合います。めっちゃ美味しい!
主菜ではなく、やはり前菜的な位置づけが丁度良いですね。
3品目 : 鯛のカルパッチョ
鯛。 ちょっと肉厚にスライスされています。
レモンの効いたソースに黒胡椒とバジルの爽やかさ。
鯛って何にしても素晴らしい。
持参した白ワイン『Capsula Viola』も最高の引き立て役になります。
4品目 : 蕎麦粉のガレット
蕎麦の香りがフワっと引き立ち、半熟卵がトロトロで、日本人の心をくすぐる品。
食べ応えもあります。
5品目 : エビのアーリオオーリオ
アヒージョでもピルピルでもない、アリオリですと。SOL的に言うと。
火加減は抜群でプリプリの歯ごたえ。
ここで赤ワインに移る。
今回は『 Chateau La Cardonne 2002 』 MedocのCru Bourgeoisです。
熟成具合も適度、今飲むにも適しているんじゃないかな。
深すぎず、でも浅く無く、バランス感はベスト。
6品目 : ホタテのカレーソース
クリームの効いた軽めのカレーソースがホタテに上手くのって
引き立てています。
バケットをこのソースにつけて食べるのもまた良し。
今回のタマネギ娘の片方は肉系が食べられないので
食材は魚貝がメインなんです。Co氏、よく心得ています。
もちろん、私やもう1人のタマネギ娘は赤ワインも好きなのも心得てます。
7品目 : アサリのワイン蒸し
まさに白ワインメニューですな・・・
でもガーリック効いててメチャメチャ美味い!
ビールに戻ります。w
このソースがまたバケットにつけて美味いんだ。
8品目 : 塩豚のグリル
ここに来て肉系。やっぱり塩豚、味わい深くて美味しいですなぁ。
火の通り具合も最適、ビールもワインもどちらもいける。ま、ビールかな。
9品目 : 蕎麦粉のクレープ風 (何だろう。笑)
残っていた蕎麦粉からCo氏が作ってくれました。
まぁ、いわゆるクレープですね。
蕎麦の香り。アリです。
10品目 : 手作りティラミス
みんなで一緒に作りました。簡単だもんね。
時間が無い中で作ったので、あまり冷えてなくて、その分クリームチーズがしっかり
存在感を示していて、濃厚で美味しい。
2層品と1層品を作って、今回は2層品を食べました。
日曜の夜ということで(私も超多忙で仕事を意識してしまって)なんとなく落ち着かないというか
翌日を意識しながらの終盤、22時に解散しました。
ティラミス1層品は翌日にCo氏に会社に持ってきてもらって
私とタマネギ姐と、いつもお世話になっている姉様と4人でイタダキマシタ。
Co氏の料理は毎回いろいろ考えてくれてて、ホントに美味しくて
楽しい場を提供してくれます。
次回の開催は10月か11月。
参加希望者は早めにご一報下さいませ。
(キャパMAX5人です)