こんにちは。
台風が来ておりますが、
どうか、被害のないよう、
切に、願っております。
さて、本日も、
壱岐島のお話の続きを。
壱岐島の旅・その①は→こちら
壱岐島の旅・その②は→こちら
壱岐島の旅・その③は→こちら
壱岐島の旅・その④は→こちら
日本最古の月読神社様を
参拝したあとは、
壱岐島のシンボル的な、
「猿岩」を、目指しました。
三浦春馬さんは、
著書・日本製の中で、
「ゴリラ岩」って、
おっしゃってましたが、
確かに、ゴリラっぽいな、
と、私も思いました(笑)
この日は、海も空も、
「真っ青」で、その中に
たたずむ「猿岩」は、
とても美しかったです!
「猿岩」を見た後は、
1700年の歴史を誇るという、
壱岐島の湯本温泉へ!
(※画像をお借りしております)
すべての温泉施設が、
自家源泉・源泉かけ流し
という、何とも、贅沢な温泉郷で、
ブログ主たちは、
時間がなかったので、
入れませんでしたが(残念!)、
日帰り入浴も可能なお宿も、
結構あるそうです!
こちらは、「日本製」の旅で、
春馬さんが泊まった、
★「平山旅館」様の露天風呂。
(※画像をお借りしております)
湯本温泉発祥の地と言われる
温泉が湧いている、
老舗の旅館です。
ブログ主は、車からのみ、
拝見いたしました。
美しい湯本湾沿いに、
温泉宿が立ち並んでいます…
(※画像をお借りしております)
★壱岐島・湯本温泉については
→ こちら
湯本湾を車から眺めながら、
予約しておいた、
お昼ごはんのお店を目指します!
島なので、海の幸が有名ですが、
こちらは、「島の宝」のウニ
(※画像をお借りしております)
んで、こちらは豊富な魚介類
(※画像をお借りしております)
ですが、今回、ブログ主たちは、
「壱岐牛」を堪能することにして、
こちらの、★「うめしま」様で、
美味しいステーキを
いただきました!
おっきなサーロインステーキと、
味わい深い、ヒレ肉のステーキで、
「壱岐牛」を堪能いたしました
壱岐牛は、「幻の銘牛」と言われ、
詳細については、
⇓
年間900頭ほどしか出荷されないため、
”幻の銘牛”とも呼ばれる壱岐牛。
海からのミネラル分を
たっぷりと含んだ肉質は、
程よい脂身と
柔らかい肉質が特徴です。
壱岐牛の脂身は融点が低いため、
口に含むと、脂の甘みと
芳醇な香りが広がります。
(※壱岐島の公式案内より、
引用させていただきました)
素晴らしい温泉も、
極上の「海の幸」&「山の幸」も、
壱岐島の、美しい自然と、
島の方々が作り出してくださる、
本当にありがたい、恵なのだと、
心から感謝の思いが溢れてきて、
手を合わさずには、
いられませんでした…
旅はまだまだ続きます
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