今日、1月7日
地域によっては異なってきますが、
一般的に1月7日までが門松松の内門松と言われています。
また、今日は「七草粥」を食べる日でもあり、
1年の無病息災を願いお粥に七草を入れて食べます。
 

 

ご訪問いただきありがとうございます。

千葉県船橋市 飾り巻き寿司教室 リママーノ~limamano~

飾り巻き寿司マスターインストラクターの

鈴木さよりです。

 

7日の関連行事とは違う画像ですが、

メロンをくし形にカットして盛り付けました。

 

そしたら、長男が以前作ったボール型より

くし型の方がメロンが美味しいと言うのです。

 

メロンの切り方で味が変わるのでしょうか?

 

 

色々調べてみたら、メロンは下の方が甘さが強いようです。

 

メロンは一般的には弦で上から吊られた状態で育ちますよね。
また収穫した後も弦を上にして保管される場合がほとんどです。

そのため甘み成分が下に降りていくそうです。

 

 

 

切り方ではなく、下の方だったから美味しく感じたのかな?

それとも、くし形で大きく食べるメロンが好みなのか?

 

丸くくり抜くと、刃物が当たる部分がたくさんあるため

果汁が多く出てしまい、ジューシーさに欠けてしまうのかな?

 

メロンの切り方一つでも奥が深いですびっくり

 

 

 

 

キラキラ飾り巻き寿司教室のご案内キラキラ

 

何か始めたいっとお考えの方。

新しい事にチャレンジすることで、

 新しい自分を見つけるいい機会ですよ。

 

楽しく学んで、自分を磨き、家族へのお土産もアリ、美味しく食べられる!!

 

 

食卓に季節をお届けする飾り巻き寿司。

ご興味がある方は、お気軽にお問い合わせくださいませ。

 
■飾り巻き寿司教室のご案内■
 認定講座のご予約承っております。お早目にご予約下さいませ。
■飾り巻き寿司技能認定講座のご案内■
飾り巻き寿司3級認定講座→☆ (日程はご相談に応じますので、お問い合わせください)
 只今、3級2級講座同時お申込みの方限定キャンペーン中です。                     ★新受講プランスタート!★ 飾り巻き寿司技能認定講座に「新たな受講プラン」が設定されます! 受講料5000円off お気軽にお問い合わせください。

 

レッスンお申込み 飾り巻き寿司教室 リママーノ ~lima mano~ 

 

 

お問い合わせ 飾り巻き寿司教室 リママーノ ~lima mano~

 

※「gmail.com」でメール配信しております。
 

レッスンのお申し込みが、こちらのサイトでも出来るようになりました。
お申込みお待ちしております。
 

 

 

にほんブログ村

 

ベルインスタグラムをはじめました。

最新画像はコチラからチェックしてください。

 

instagram

https://www.instagram.com/suzuki_sayori/

 

 

まじかるクラウンホームページまじかるクラウン

パソコンhttps://limamano.jimdo.com/

 

1:1のトークが出来るグリーンハーツlineグリーンハーツお友達登録が出来るようになりました。

 

飾り巻き寿司教室 リママーノ~limamano~

お友達追加方法は、①~③のどれでも出来ますルンルン

 

① idは、【@qxv6137n】で検索してみてください。

 

② 便利なqrコードの読み込みも出来ます。

 

 

 

③ こちらをクリック下矢印しても出来ます。

   友だち追加

 

登録後、スタンプまたはメッセージを頂けると直接トークが出来ます。

すぐに返信できない事もありますので、ご了承ください。