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千葉県船橋市 飾り巻き寿司教室 リママーノ~limamano~
飾り巻き寿司マスターインストラクターの
鈴木さよりです。
7日の関連行事とは違う画像ですが、
メロンをくし形にカットして盛り付けました。
そしたら、長男が以前作ったボール型より
くし型の方がメロンが美味しいと言うのです。
メロンの切り方で味が変わるのでしょうか?
色々調べてみたら、メロンは下の方が甘さが強いようです。
メロンは一般的には弦で上から吊られた状態で育ちますよね。
また収穫した後も弦を上にして保管される場合がほとんどです。
そのため甘み成分が下に降りていくそうです。
切り方ではなく、下の方だったから美味しく感じたのかな?
それとも、くし形で大きく食べるメロンが好みなのか?
丸くくり抜くと、刃物が当たる部分がたくさんあるため
果汁が多く出てしまい、ジューシーさに欠けてしまうのかな?
メロンの切り方一つでも奥が深いです
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楽しく学んで、自分を磨き、家族へのお土産もアリ、美味しく食べられる!!
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