6月のCooking Angels  1回目 小麦粉の違いを知ってうどん作り | お菓子と家庭料理 須賀の台所 

お菓子と家庭料理 須賀の台所 

横浜市で「Cooking Angels」「厨房男子In磯子」
「Men's cooking In 港南台」を主宰をています。

そんなお教室や講座の様子・日常生活で見つけた
美味しい物・楽しいこと・美しいことなどを
綴っています♪

7月のCooking Angelsは

暑い日用メニュー3品

 

手打ちうどん

牛肉巻き寿司

わらび餅

 

作りました音譜

 

 

最初に小麦粉の違いのお話しです。

見た目は同じだけど・・・

作るお料理によって使う小麦粉が変ります。

 

他にもすし飯を作る時の砂糖や酢のお話し

飯台・まきすのお話しをしました。

飯台を家で使うことは少ないかもしれませんが・・・

(そういう我が家も2つあるのに

 トランクルームに置きっぱなしにしておりますあせる

こういう機会にぜひ触れてほしいと思っています。

 

先ずはうどん作り。

寝かしている間に

 

わらび餅を作りました。

 

今回最大の難所!?

 

氷水で冷やしている間に

 

 

巻きずしを作りました。

 

 

うどんを延ばして

 

 

切って

 

茹でて

 

 

完成です爆  笑 

 

 

 

 

 

ナイフとフォーク コップ おにぎり ハンバーガー カレー ナイフとフォーク コップ おにぎり ハンバーガー カレー 

 

Cooking Angelsは

食育基本法が制定される前年の 2004年、横浜市磯子区で立ち上げました。 

毎月 1~2 回の土曜か日曜日の10 時~12 時 45 分まで開催しています。

現在まで 500 回以上のレッスンを開催し、

延べ 2000 人以上のAngelたちが参加してくれて います。

 

Cooking Angelsは

料理教室でよくある同じテーブル の人と一緒に作って…というスタイルではなく

参加年齢に関係なく最初から子供がひとりで作ります。

 

ひとりですべて作ることにより

達成感を持ち自信をつき

ここで得た体験が日々の生活で生かされていることを

今まで参加された保護者の方からご報告受けております。

 

コロナ禍以降1家族1テーブルにて開催しております。

よりご家庭にいるようにリラックスして

受けることができると思います。

 

お問い合わせ・ご質問・お申込みは 

こちらのお問い合わせフォームをご利用ください。

クスパからもご確認・お申込みできます。

 

場所:港南台地区センター  (駐車場有)

   JR港南台駅 徒歩 15分

 

参加:3才以上 原則親子2人1組

   きょうだい参加できます。

   きょうだい参加の場合

   2人分(親子2人分の食材)をきょうだいで作る場合

   下のお子さんが未就学児の場合 無料

   下のお子さんが小学生以上の場合 +1000/人

   どちらかをお選びください。

   子連れ参加ご相談ください。

 

   参加しやすい1回完結都度募集です。

   

参加費:4500円(メニューによって数百円の追加料金があります。)


 

ナイフとフォーク コップ おにぎり ハンバーガー カレー ナイフとフォーク コップ おにぎり ハンバーガー カレー