7月のCooking Angelsは
暑い日用メニュー3品
手打ちうどん
牛肉巻き寿司
わらび餅
作りました
最初に小麦粉の違いのお話しです。
見た目は同じだけど・・・
作るお料理によって使う小麦粉が変ります。
他にもすし飯を作る時の砂糖や酢のお話し
飯台・まきすのお話しをしました。
飯台を家で使うことは少ないかもしれませんが・・・
(そういう我が家も2つあるのに
トランクルームに置きっぱなしにしております)
こういう機会にぜひ触れてほしいと思っています。
先ずはうどん作り。
寝かしている間に
わらび餅を作りました。
今回最大の難所
氷水で冷やしている間に
巻きずしを作りました。
うどんを延ばして
切って
茹でて
完成です
Cooking Angelsは
食育基本法が制定される前年の 2004年、横浜市磯子区で立ち上げました。
毎月 1~2 回の土曜か日曜日の10 時~12 時 45 分まで開催しています。
現在まで 500 回以上のレッスンを開催し、
延べ 2000 人以上のAngelたちが参加してくれて います。
Cooking Angelsは
料理教室でよくある同じテーブル の人と一緒に作って…というスタイルではなく
参加年齢に関係なく最初から子供がひとりで作ります。
ひとりですべて作ることにより
達成感を持ち自信をつき
ここで得た体験が日々の生活で生かされていることを
今まで参加された保護者の方からご報告受けております。
コロナ禍以降1家族1テーブルにて開催しております。
よりご家庭にいるようにリラックスして
受けることができると思います。
お問い合わせ・ご質問・お申込みは
こちらのお問い合わせフォームをご利用ください。
クスパからもご確認・お申込みできます。
場所:港南台地区センター (駐車場有)
JR港南台駅 徒歩 15分
参加:3才以上 原則親子2人1組
きょうだい参加できます。
きょうだい参加の場合
2人分(親子2人分の食材)をきょうだいで作る場合
下のお子さんが未就学児の場合 無料
下のお子さんが小学生以上の場合 +1000/人
どちらかをお選びください。
子連れ参加ご相談ください。
参加しやすい1回完結都度募集です。
参加費:4500円(メニューによって数百円の追加料金があります。)