GW後半はお天気もよく
プチ大掃除もサクサク捗ります
筍の土佐煮と若竹汁
土佐煮は
つゆの素ゴールドと本枯鰹節で作りました。
土佐煮は気持ち味濃いめがいいかと思い
筍中サイズ半分ぐらいで
水100ml
つゆの素ゴールド 大さじ3
砂糖 大さじ1
落し蓋(アルミホイルなどでもOK)をして
汁気が少なくなったころ
削り鰤をひとつかみ入れました。
若竹汁は穂先のやわらかい部分のみで
500mlのお水に
白だしゴールド 大さじ1
日本酒 大さじ1
薄口醤油 少々
塩 適量
最後に水で戻したわかめを入れます。
旬の食材大好きな私は
お店に出始めた頃から買って
数回は食卓に出すのに今回は
初筍です。
なかなかいい筍に出会えず・・・
この筍もどうしようかと思ったけど。
もうこれを逃すと今年は食べられないと思い
お買い上げ。
今年最初で最後の筍となりそうです