我が家のベランダでは
ガーデンレタスミックスが満開に
食べるつもりで種を播いたけど
葉が出てきたら観賞用に・・・と
思っていたのに・・・
ちょっと食べてみようかと思い
収穫しました。
こちらは去年葉焼けを免れたローズマリー
いちばん使いたいのに
なかなか成長しなくて・・・
やっと
1品は
グリーンサラダ トマト・ツナあえ
味は と聞かれたら
「葉っぱ」って答えそうだけど
摘みたてだからか
新鮮でパリパリしていました。
これから観賞用・・・・には
ならない予感です
もう1品は
鶏のローズマリー焼き
こちらは
鶏肉に塩をすりこみ
こしょうを適量振り
にんにくすりおろし
白ワインとオリーブオイルを振りかけ
ローズマリーを乗せてオーブンへ。
200℃で20分ぐらいです。
乾燥ローズマリーもあるけど
私はやっぱり生の方がほんのりと
香りづいて好きだな・・・
このお料理
とっても簡単で
手を抜きたい時に重宝しています