刺身の盛り合わせに入ってて・・・
海藻にしてはきれいな透明で、食感は海藻。
 
                    ↓これかも。透明でちりちりして麺っぽい、味は海藻。
 
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↑の画像は、海藻の成分を抽出して人工的に作ったものみたい。
水に戻して食べるっぽくて、保存きいて便利なのかな?
 
・・・・・・
刺身の
「けん」・・・大根のせん切りは「つま」かと思ってたら違った。
      剣みたいに長いの、という説もあり、見た目に爽やかで清々しく、歯触りシャキッ、
      舌触りはサッパリしているものを指すというのも。
      大根、きゅうり、わかめ、みょうがなど。
 
「つま」・・・お刺身に風味と彩りを添え、薬味の役割あり。
      防風、貝割菜、花穂じそ、あさつき、青じそなどだそう。
      ↑のは、こちらかな。