おいしい水と言うと、皆さんは、まず、何を思い出します?泉の水か、または?
おいしい水とは、体が欲しがっているときに、飲む「水」が一番おいしいと感じることもできますが、体に害を及ぼすような「水」は、やはりおいしい水というのは、無理があります。したがって、おいしい水とは、私たちの体に有益であり、体に必要な物質が、適度に含まれている水であるといえます。精力剤
不純物をまったく含まない水は、おいしい水とは、必ずしもそうとは言えません。
おいしい水は水質項目、基準値 、摘要 の三要件から考えます。
1.蒸発残留物 30~200mg/リットル ミネラル含有量の指標であり、適度に含まれるとまろやかな味となり、多いと苦味や渋味が増します。
2.硬度 10~100mg/リットル ミネラルの中のカルシウム、マグネシウムの含有量の指標であり、硬度が低い水はくせがなく、高い水は好き嫌いがでます。カルシウムに比べてマグネシウムの多い水は苦味が増します。
3.遊離炭素 3~30mg/リットル 水に溶けている炭酸ガスを指し、水にさわやかな味を与えますが、多いと刺激が強くなります。
4.過マンガン酸カリウム消費量 3mg/リットル以下 有機物量の指標であり、多いと水にカビ臭などの異臭味を与えます。
5.臭気度 3以下 いろいろな臭いがつくと不快な味がします。通常の人が異臭味を感じない基準。
6.残留塩素 4mg/リットル以下 水にカルキ臭を与え、濃度が高いと水の味をまずくします。通常の人が臭気を気にならない濃度。
7.水温 最高20℃以下 夏に水温が高くなると、あまりおいしくないと感じられます。冷やすことによりおいしく飲めます。 巨人倍増