癌は人類の大敵と言われています。アメリカの科学者で、ノーベル化学賞と、平和賞を受賞したライナスポーリング博士は1970年代後半に、 ビタミンCの大量投与が、がんの予防と治療に効果がある、との説を主張しました。その効果についてはいまだに議論が分かれるところですが、強い副作用を、もたらす抗がん剤の大量投与に比べ、 天然の栄養素として、存在するビタミンCの方が、安全かつ効果的な対策であるとも考えられます。
ビタミンCの持つ強力な抗酸化作用自体、がんの予防や治療の上で、非常に重要ですが、強力な発がん物質の一つであるニトロソアミンの合成を、阻止する働きも、ビタミンCの抗がん効果の大きなポイントです。
調理の上で、できた焦げた部分やくん製食品に、含まれる硝酸塩から、合成されるニトロソアミンは食生活から、生じるがんの大きな原因の一つ、とかつて言われた時も、ありました。
ニトロソアミンの合成を抑え、抗酸化物質として、働くビタミンCはがんの発生を、促進するものを減らし、 抑制するものを、増やすという点でまさに、がんキラーといえる栄養素です。
ただ、優れもののビタミンCにも、弱点があります。その一つは、抗がん剤と併用すると、それぞれの効果が、大きく損なわれることです。また、通常市販されているビタミンCは、水溶性であるため、体内に、長くとどまっていることができません。服用後3時間で半分が、体外に排出されてしまいます。それを避けるために、パルミチン酸、という飽和脂肪酸と、ビタミンCを結合させた、アスコルビン酸パルミテートという脂溶性のフォームが、開発されています。
巨人倍増
この脂溶性フォームのビタミンCは、体内貯留時間が長く、効果が長持ちすることに加え、細胞膜上の活性酸素を、無害化する働きがある、と言われています。だから、 ビタミンCを摂取することはとても必要です。