ビール酵母とは、その名の通りビールの発酵に、使われる酵母のこと。発酵後の酵母には、麦汁の栄養が、たっぷり含まれています。 特有のビタミンB群、タンパク質、ミネラル、食物繊維などが豊富なことから、お酒を飲む人はもちろんのこと、満腹感を得やすいので、不足しがちな栄養素を補給しながら、食事の量を減らすダイエットもできます。
ビールがどのように紅蜘蛛
、作られるかご存知ですか。ビールは麦芽を煮て、作った麦汁を発酵させて作られます。この発酵に欠かせないのが、ビール酵母です。麦汁の中に入れられた酵母は、麦汁の栄養を吸収しながらどんどん増加していき、アルコールと炭酸ガスが、作り出されます。そして麦汁の発酵が、終わるとおいしいビールと一緒に、栄養たっぷりのビール酵母もできあがるというわけなのです。通常はビールを製造するときは、発酵が終わった、時点でろ過されてしまうので、ビールとビール酵母は、別のものになります。
ビタミンB群は、カラダにエネルギーを与えたり、新陳代謝を助け、疲労回復にも効果があります。それに加えて、カラダの免疫力を高める作用もあるので、病気の予防にも、役立ちます。また、アルコールを飲むと、その代謝に大量のビタミンB1が消費される上にビタミンB1の吸収が、妨げられてしまうのですが、このビール酵母を摂ると、不足しがちなビタミンB1をしっかり、補給することができます。ビールで失われた、栄養素をビール酵母が補給するって、何だかおかしな気もしますが、実際にきちんとビール酵母で、ビタミンB1を補給することができます。
ビール酵母はダイエットにも効果的です。ビール酵母そのものにダイエット効果はないのですが、例えばヨーグルトなどに粉末のビール酵母を混ぜると、低カロリーながら、ヨーグルトだけでは摂取できないビタミンやミネラルを同時に補給できます。さらに食物繊維が豊富なので、カラダの中に入ると、それが膨らみ満腹感を与えてくれるので、食事の量全体を減らすことができます。
豊富なミネラル。ビール酵母には、カルシウム、リン、中絶薬
鉄分、カリウム、マグネシウムなどが含まれていて、中でもカリウムの含有量が、高いです。カリウムは体内の塩分量を一定に保ってくれるので、高血圧の予防の役割を果たしてくれます。それ以外にも注目の成分として、抗酸化作用のあるグルタチオンや、免疫力を高めるβ-D-グルカン、ビタミンDの前駆体である、エルゴステロールなどがあげられます。さらに食物繊維も豊富に含まれているので、腸の調子を整える作用もあります。