昨日我が家の
思春期中学生女子の為に作ったのがコレー
しらたきのチャプチェです。
さすがのお年頃
「太りたくない」って思う時期なんだよね〜。
母から見たら全然太ってないのに
ただコレ!
作り方は超簡単なのに
こんにゃく(しらたき)だからめちゃくちゃヘルシー
⑴.しらたきを軽く洗って、フライパンでカラ焼きする。
(フライパンに油をひかずに、しらたきを焼く)
⑵.しらたきから出る水分を飛ばしたら、フライパンに
細切りしたニンジンとタマネギと
細かくした豚こま肉を追加。
にんじんとお肉に火が通ってきたら〜
⑶.3cmくらいにカットしたニラも追加して、
タレ
・ニンニクチューブ…お好みで適量
・醤油、酒、みりん、ごま油…それぞれ大さじ2くらい
・鶏ガラの下流…小さじ1くらい
も投入
これで味が回れば完成です
娘はこれをお皿に全部入れて、
なんと全部食べていました
「これでお腹一杯にする」…んだって
で。
「コレ!美味しいから明日も作ってーー!!」
って言われたけど、
「明日はもつ鍋だから無理だよーー」って
伝えておいた
と。そんな会話はさて置き、
本来の材料である春雨って結構糖質あるから、
こーしてしらたきで作るのオススメです