寒さから一転、ポカポカな土曜日は楽しみにしていた酵素キムチ作り
通常のキムチとは違って、材料の中に栄養たっぷりの手作り「甘酒(甘糀)」を
ふんだんに使っているので、漬けてからなんと1日強でいただけるー
オイキムチとカクテキも一緒に作りました
作ってるそばからよだれが出てました(笑)
そしてこちらは昨日作った玄米甘酒
普通の白米でも栄養価がすごく高い上に玄米を使うなんて〜〜
末恐ろしいパワーと美味しさです
土曜日はキムチ作りから帰宅して、ゴルフのレッスンへ
で、帰ってきて夕飯をいただきながら録画していた「武則天」を観る・・・・
もうーーーなんて幸せ過ぎる日だ
幸せ過ぎて死にそうな1日でした
今日のsakuロジー
魚座の太陽は今日の蟹座の月ととてもよく調和しています。
春のようなお天気もあって、心地いい1日を過ごせたのではないでしょうか
身近にいる人の優しさや思いやりを感じる事柄であったり
ほっこりする出来事を体感したり。。。
そんな中、私個人はの土曜日のような
バタバタと忙しいのがほぼほぼ毎日続いています。
でもどのバタバタも好きなことばっかりなので、全然苦じゃなく
逆に楽し過ぎるくらいなのですが
もともと「気虚」な体質なので、過信せずあまりにハードな日は
行きたくてうずうずするゴルフのレッスンも諦めたりと
自分なりにセーブするようにしています。
そして楽しみなことをちゃんと楽しめるように、ケアもしっかりして
毎日食べてる「甘糀」はもちろんですが、女性の味方である
「クコの実」「なつめ」をお茶にしたり、
忙しいとどうしても『気』が上に上がりっぱなしになってしまうので
(ずっと興奮してる感じ)
夜はスマホを見る時間を減らし、目や脳を極力使わないようにして
気を下に降ろすこと=副交感神経を優位にするなどなど
腕をだらんだらんと振るのもオススメです
きちんとケアしなかったり、過信してオーバーヒートしてしまうと
ワクワクな春に体調を崩し、楽しいことができなくなってしまわないように
特にお年頃の女性や男性は養生が大切です
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)