今日のタイトルは、主人のスペシャルメニューです。
昨日の夜ホームプラスで買って来た牛カルビを、どの
ようにして食べようかと考えた結果、主人が今日は焼い
て食べようと言いました。
骨付き肉の塊なので、まず主人が、お肉を食べやすい
大きさの削ぎ切りにしました。
そして、柚子茶に漬けました。
次に梅干を漬けたおしょうゆも入れて、下味をつけまし
た。
この状態で多分3時間位、置いておいたと思います。
今日のこのヤンニョムは、完全に主人のヒラメキです。
そして夕方、私は主人のリクエストで、ほうれん草の納
豆汁を作りました。
前に納豆の粉を貰ったお話をしましたが、主人がとても
気に入ったので、結局それを大量に買いました。
一箱12万ウォン( 約7500円位 ) もするのに、会社の人
と二人で半分に分けて買ってしまったのです。
それで、私達はこれからしょっちゅう納豆の粉を食べる
ことになりそうです。
私も納豆は好きですが、どんなに好きな物も続けて食
べると飽きちゃうので、嫌なんですけどね。
さて主人は、特製たれに漬けておいた牛カルビを焼い
てくれました。
主人は先に食べてみて、「堅い ! やっぱりこれは圧力
鍋で料理しないとだめみたいだ。」と言いました。
でも、私は少し期待して食べてみました。
「やっぱり、硬い !なかなか噛み切れないわ。」
味付けはとてもおいしかったのに、凄く残念でした。
私達が昨日買ったのは、オーストラリア産の輸入牛
でした。
やはり国産のお肉と違って、輸入肉は硬いですね。
オーストラリア産も、アメリカ産も。
でも国産の牛肉は、高すぎて手が出ません( 泣 )。
やっぱり圧力鍋をうまく活用するしかなさそうです。