関連記事は、+生協に加入してみた!+
子どもが産まれてから、生協(CO‐OPDELI)に加入した私。
今回は、生協の具体的な料金やゆりじ流利用方法をご紹介したい。
●生協の基本利用料金●*****
加入金 500円(退会時に戻ってくる)
+
注文商品の合計金額
+
配達料 100円
+
手数料 86円
***********************************
この配達料と手数料を合わせた186円で、「便利さ」を買うようなものだ。

私は子どもがいるため、「子育てキャンペーン割引」というもに該当し、配達料の100円は無料である。

「小学校入学前まで配達料なし!」
●ゆりじ流☆生協利用方法●
私は、1週間分の献立をまとめて考えている。

息子の世話で忙しいので、何でもかんでも時間をかけて手作りするわけにもいかず、
かといって、何でもかんでも冷凍食品に頼るわけにもいかない。
そこで…
ダーリンが休みの土・日に、「土・日・月・火・水」の5日間で使う食材をまとめ買いし、

「木・金」分の食材は、生協の配達が来る木曜日に合わせ、こちらで手に入れることにした。

よって、「土・日・月・火・水」は普通に手作りし、「木・金」に限っては、生協で手に入る冷凍食品などで手抜きをしている。
「土・日・月・火・水」スーパーで買い物&手作り
「木・金」生協利用&手抜き
これが私の料理バランスだ。
しかし、今記事を書いていて思う。
もう一曜日、「生協利用&手抜き」エリアに移動させようか、と。
「釣り合うようにね~…あはは。」
6月11日(水)夕食

小松菜と小カブの炒めサラダ
何故かカブが苦くなってしまった…。
夏は、トマトを入れることで、爽やかなお味に!
夏の肉じゃがとしては良い。
ちなみに肉は鶏を使って。
味付けは肉じゃがと変わらない。
6月14日(土)夕食*****************************
チキン棒カツ丼&冷ややっこサラダ
チキン棒は、生協の冷凍物!
ボリューミィ!
6月16日(月)夕食*****************************
海老とアボカドのクリームパスタ
緑色がすごすぎる。
アボカドは熟れたものを使わないと、青臭さが残ってしまう。
6月18日(水)夕食*****************************
ピーマンとジャガイモのオイマヨ炒め
6月21日(土)夕食*********ダーリン作**********
エスニックつけ麺
ココナッツミルクを使用したらしい!
夏場に良い、刺激的かつマイルドなお味。
ごっつぁんです。
もやしと胡瓜のさっぱり和え
さっぱりんこ。
暑い日に良いね!
この記事が面白いと思っていただけましたら、ポチッとお願いします