+年末&正月の値上げに喝!!+ | ユリノキ-家族はじめます!-

ユリノキ-家族はじめます!-

家族の笑えるエピソードを奇天烈な文章で綴る、おバカイラストエッセイ!
みんな笑って幸せになりますように!

年末&正月スーパーへ訪れて思った…。









いつもより、商品の価格、高騰していません!?




正月定番の煮物に使う野菜こたつの上に置かれるであろうみかん、どれも値上がり上げしているのだ。









普段、100円代で売られているかまぼこは、どこにも見当たらず正月用のかまぼこ300円~800円のみ陳列されている。









黒豆・伊達巻・栗きんとんなど、どれもバカ高い。









「くそー…足元みやがって~!」




ケチなは、スーパーを回り、イライラゲージを溜めていく。




それでも、何とか黒豆99円、かまぼこ298円、数の子398円、と押さえ目にはできたが、ハムだけは777円と、運が良いのか悪いのかという価格で妥協してしまった…。









「いいもんねー。年末年始費を生活費とは別に、今月用意したんだもんねー。」




年越し蕎麦用に、惣菜の天ぷらを購入しようとしたものの…




いつもあるはずの安いさつまいもカボチャ天などが消えており、1つ200~300円するかき揚げ海老天しか売られていない









「キエ――――――!!!もうムカついた!!こうなったら、今まで油を使う&面倒くさそうという理由で、1度も作ったことのない天ぷらを自分で作る!!」




「あっ…そう?」




予想外にも「天ぷら作り」という技能を習得した。









「おめでとう!ゆりじのドケチゲージがMAXになって、技能 揚げ焼き天ぷら(油を極力節約)を覚えたよ!!」




習得した技能さえ、ケチくさいのだった。




それ以来天ぷら作りにはまる↓


カボチャ天




鶏のささみ天













「それにしても、年末年始のスーパーは高いね!」


「来年は、年末年始対策するぜい!!」






1月4日(土)夕食ごぁん******ダーリン作********


達磨大根の梅おかか和え






思わずポリポリ食べられてしまう、さっぱりおかず!




達磨鶏肉とカボチャのバター醤油煮






バター醤油煮初めて食べたぜい!


体に優しいお味。





達磨油揚げどっさり味噌汁



油揚げを3枚も使ったらしい!


大胆!





1月5日(日)昼食ごぁん*****************************



達磨佐野ラーメン




実家でもらってきた佐野ラーメンセットを使った!


チヂレ麺が美味い。



*************夕食ごぁん*****************************




達磨どっさり白菜のうま煮




実家の畑で採れた白菜2分の1個も使っている。


達磨鮭のカマ焼き






1月6日(月)夕食ごぁん*****************************




達磨ドッカン唐揚げ&


 豆腐・エリンギ・キャベツの味噌汁








「多いから、次の日の朝食用にとっておいて良いよ。」と言ったのに、ダーリンは1皿に盛った分、全て平らげてしまった。


この日は仕事始め


疲れてお腹が空いていたらしい。






この記事が面白いと思っていただけましたら、ポチッとお願いします↓





にほんブログ村 家族ブログ 面白夫婦へ




ペタしてね
$ユリノキ-夫婦始めます!・種ま記-