ご存知の通り、私は毎朝ダーリンに弁当を作っている。

お察しの通り、毎日の弁当作りは骨が折れるが、最近はそのメリットを実感している。
食費の節約、ダーリンの栄養バランスの維持だけでなく、「妊婦のバランス良い食事」に貢献してくれているのだ!

病院のマタニティクラスで、「パンとコーヒー」だけのようなお粗末な食事は良くないとされ、有名なコマの図解で、いかに副菜や主菜を上手にとるかが大事だということを教えられた。

弁当を作っていなかった頃は、朝食には、昨晩の残り物をおかずにしたり、おにぎりと味噌汁だけという具合であったが、お弁当を少し多めに作ることで、その余ったおかずを朝食や昼食の副菜にし、栄養がバランスが保たれるようになったのだ!

しかし、勢い良くコマを回し過ぎて、無駄に太らないよう、注意が必要である。
~ダーリンの弁当コレクション~
(私の副菜)
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