久しぶりに、渋谷の「かつ吉」さんへ行ってきました。
まずは、大ジョッキで乾杯。
「鴨のたたき」
弾力のある、鴨肉。
肉の旨みがダイレクトに入ってきます。
「自家製肉よせ(にこごり)」
豚のひれ筋肉とお野菜を煮込んで作られているそうです。
お酒のあてには、たまりませんな~。
まずは、お食事から。
「天然特大海老フライ盛合せ定食
(ひれかつ、かにクリームコロッケ)」
揚げ物フィーバー
毎回残念なのですが、写真ではこの大きな海老の
リアル感が伝わらないのです。
とにかく大きくて、背筋のピーンと伸びた立派な海老ちゃんです。
ぎっしりとした身が、食べ応え満点の海老フライなのです。
そして、見事なレアで揚がっている、ヒレかつ。
柔らか~い。美味しい~。さっぱり~。
美味しいよ~
大きな海老フライとのご対面をして、
見つめ合う友人
ひとまず、お食事を終えたあとに、お鍋の準備でございます。
冬限定のお鍋
「特製つみれ鍋(冬季限定)」※写真2人前
手前から、海老たらば蟹、日向鶏、真いわし、銘柄豚ロースの
豪華なつみれが並んでおります。
つゆが入った大きな鉄鍋の中に、まずはネギを入れて、、
グツグツと沸くのを待ちます。。
待ち遠しい~
沸いた後は、つみれを順に入れ、お野菜たちを入れて、
美味しくなるまで待ちます。待ちます。
辛抱です。
出来上がり~
つみれたち、美味しいです。
いわしのつみれ、フワっと柔らかく、旨いっ。
海老とたらば蟹のつみれ。
なんと贅沢なのでしょう。
プリプリな食感を残しつつ、この弾力。
旨い。
おつゆは、少々甘めでしたが、
ボリューム満点の素晴らしいお鍋でした。