渋谷西武の地下2階にある、「南翔饅頭」へ来ました。
こちらのお店は人気のお店。
休日ということもあり、家族連れなどで賑わっていました。
今日は、500円OFF券をいただいので、
ちょっぴり贅沢ランチにしました。
「点心セット 1,984円」
点心のメインは小龍包ですが、いろいろと点心を楽しめてデザートまで楽しめます。
まず着席されるとすぐに運ばれてくる、漬物とお茶です。
この大根の漬物が美味しいです。
柔らかくて、胡麻油が効いてるのがイイです。
※写真は2人前です。
「上海蟹みそ入り春巻き(1個)」
アツアツでパリパリの春巻きです。
蟹みそはあまり感じませんでしたが、海老のプリっと感と、
豆腐のふんわりとした食感が斬新な春巻きです。
「精進料理の饅頭(1個)&もち米焼売(2個)」
精進料理の饅頭の中身はニラです。
ニラがたっぷりで、フワッとしていて美味しい饅頭です。
ニラ臭さはありません。
もち米のねっとり感のある食感が楽しいです。
「豚肉入り小龍包(二人前)」
小龍包がメインのお店だけあって、小龍包はとても美味しいです。
スープがジュワ~ッと火傷しないように、レンゲをつかってゆっくりいただきます。
お肉からも肉汁が出てきます。
「豚の角煮」
艶・照り・輝き
三拍子そろった素晴らしい角煮です。
箸で簡単にホロホロと崩れるお肉です。
濃厚だけどさっぱりなタレです。ご飯と一緒に食べたくなります。
「海老入り汁そば」
中華料理屋さんの玉子麺は美味しいですね。
しっかりとした歯ごたえと細麺が美味しいです。
スープはさっぱり塩味です。
「マンゴープリン」
濃厚なマンゴープリンが食べたかったんです。
美味しいマンゴープリンです。
果肉も入っていて、美味しかったです。
マンゴーのさっぱりとした甘みと酸味がたまりません。
ちょことちょこと色々なものを食べたので、
とてもお腹がいっぱいになりました。
どれも美味しくて、休日ランチ最高でした。
南翔饅頭店 西武渋谷店 (中華料理 / 渋谷駅、神泉駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5