こんにちは、^^ ご訪問ありがとうございます、^^
昨日は 3か所買い物に行っていたので 夕方から畑に行き 作業。
収穫したり 様子を見て 終わってしまいました、^^
間引きながらも 人参が 市販サイズで収穫できるようになりました、^^
で 人参は いつまで 畝においておけるのでしょうか? 少しづつ収穫しながら 勉強したいと思います、^^(人参が きっと教えてくれるはず?)
雨のため 収穫が遅れて 大きくなったキュウリは エバラ浅漬けの元で。
トマト 中くらいのは フルティカ、ものすごく美味しいです、^^
そしてミニの千果はまだあまり美味しくありません、><
フルティカは ミニトマト並みに丈夫で 美味しく ミニトマトよりも大きく
素晴らしい品種だと思います、何よりも 私のような初心者向きかな、^^
第2弾キュウリが 雨の後なので 急に大きくなっていました。
元気が出てきたようで 嬉しいです、^^
大玉トマトの畝の南側のカモミールが枯れ
その間に蒔いておいた落花生が発芽していました、^^
大玉トマトは 黒ビニールマルチをしないで コンパニオン的なもので 何とか 今年も夏を過ごせたら と思います。
(以上 ガーデニングになるのでしょうか?)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
午前中 梅干しを仕込んでいました、^^
信州の横山タカコさんの さしす梅干し のレシピなのですが(NHKで放送されました)
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/21596_%E3%81%95%E3%81%97%E3%81%99%E6%A2%85%E5%B9%B2%E3%81%97.html
重石はいらないのですが
酢 とか 砂糖 とかの 消費量が半端ないですね、少しだけなら良いけれど
沢山作る人には お勧めできないかな と
作ってみて 初めて思いました。(作る前は よく分からなかったです)
やはり 塩と梅 で作るのが 経済的かな、^^
梅仕事
梅干し
3キロ買ったのですが 180グラム足りませんでした、(;^_^A
かなり傷んでいた320グラムは 焼酎で洗い 13%の塩 と その半分の砂糖、
水が上がったら 冷蔵庫で保管しようと思います。
あとは 常温で保存。 ↓
左から 13% 1キロ、
さしす 1キロ
さしす 500グラム → 娘にあげる予定
そしてさらに 明日娘が来るので 作りたいかもしれないと思い
スーパーで 1キロ と 1キロ 買って用意しておきました、
(電話の声が すごく 自分で 梅干しが作りたそうだったのです、^^)
何だか スーパーの梅の方が 良さそうですね、^^ ↓
どうぞ 今日も お元気でお過ごし下さいね、^^