こんにちは、^^ ご訪問ありがとうございます、^^
今日は 良い天気なので 久しぶりに 布団を干してみようと思います、冬物の洗濯も。
さて 収穫した サニーレタスを大量消費するレシピ を検索したので 作ってみました、^^
収穫したサニーレタスは 24センチのボールに入れてみましたが はみ出す大きさ、
市販サイズよりも大きかったです、トンネルの中なので 葉も柔らかく良い感じ、
しかし 大変なことに気がつきました、
沢山のハダニのような小さい虫が付いています、赤い虫です。
以前 育てていた時も シスコで同様のことがあり
それは 急に暖かくなったため 虫が発生した と思われます。
少しづつ暖かかったりすれば たぶん 虫は発生しないのだと思います。
最近 半袖でも良いような日が ありましたね、その時です、たぶん。
それで 1枚づつ剥がして 丁寧に洗いました。
生で食べる気はしないので 検索したレシピで 炒めて食べることにしました、^^
水で洗ったサニーレタスを(水分が付いたまま) 油を敷かずに フライパンに入れる
蓋をして 加熱、蒸し状態で 小さくなる
さらに サニーレタスを入れる
こんなに 小さくなったよ!
火を止め 余熱状態で 混ぜて出来上がりです、^^ 超簡単レシピ!
シーチキンの缶詰だけて 調味料を入れない方が 美味しいと思います、素材の味が生きるので。
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サニーレタスは 家庭菜園の場合 大量に食べなくてはならないので
炒めて(或いは 蒸して)量を少なくして食べるのが良いと思われます、^^
朝食のハムエッグに
サニーレタス 小さくなったよ、^^
みなさんは サニーレタス どんな風に 食べていますか?
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収穫したシスコも 同様の虫の被害があり 洗って 炒めて 肉料理の付け合わせで 食べてしまいました。
市販サイズよりも かなり小さかった シスコ、
生で食べると 甘かったです、普通に苦みもあり。
レタス栽培の難しさは 路地で無農薬なので 気温が急上昇した時の 小さな虫の発生 かな。
みなさんのレタスは いかがですか?