こんにちは、^^ ご訪問ありがとうございます、^^
4/19 竹の子芋を植えてきました、^^
昨年は 3畝 だったので 収穫がとても大変でした、何回かに分けて 収穫しました、
(芋の収穫は一人でやります、豆の収穫は 細かいので 夫に手伝って貰いますが)
そして 収穫したものを保存するのは もっと面倒です。
しかも 全部食べきれなかったので 今年は 2畝にしました。
種芋は 昨年収穫したものを使いました、^^
芽だし とかせずに そのまま 植えてしまいました~ 毎年 芽だししてないのです、(;^_^A
(みなさんは 芽だししてから 植えて下さいね、^^ 芽だしをした方が 初期の成長が良いようで それが 後後まで 影響するそうです、^^)
私は 肥料 かなり少な目で育てているので
まず 腐ることはないように思っています。
(写真手前にコンポストがあり それをどかせば あと4個ぐらい植えられます、
コンポストの移動が面倒で この日は 途中で 帰ってきてしまいました~、後日 コンポストの移動をして 残りを植えます)
ジャガイモも 竹の子芋も 1回目の土寄せをスムーズに行うため
そして 土がはやく温まるように 谷植え しています、^^
谷植え でなくて 溝植え というのかな? 言葉が分からず。
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(保存方法) ← 自己流です、窒素分の少ない土で育てると 可能かな~
暖かい室内で保存していた竹の子芋
約2か月乾燥したころ 水分がなくなり しわ が出てきたころ ゆる~く(空気が入るくらいすきまをあけて)新聞紙をのせました、^^ それ以上乾燥しないように。
ザルとか 植木鉢に入れて 通風よくしています、^^
乾燥後 3個ずつ 新聞紙にくるみ さらに 新聞紙をのせて 紙袋で保存。やはり 空気が通るようにして 暖かい部屋で保存。
保存が上手くいくのは たぶん 肥料少な目で育てているからかな~
(収穫した直後の作業)
基本的には イモは洗わないと思うのですが 室内で保存するので 無謀にも洗ってしまいました~
(みなさんは 真似しないで下さいね)
洗った後は より乾燥に 時間がかかると思います。
最初は 外のベンチやテーブルに 新聞紙を敷いて 水を吸わせ
新聞紙をとりかえ、さらに新聞紙をとりかえ
大体乾いたところで 室内にとりこみました。
12/22 外のベンチ
12/22 外のテーブル
12/22 ウッドデッキ
外から 室内に ↓ 窓際で なるべく 昼間は窓を開ける
竹の子芋は 茎近くまで食べられるので 茎を残して 収穫。
しかし その茎周辺から 水分で 腐りやすいです。
茎を上にして 乾きやすくして保存中。(冬の間)
やがて 緑の茎が茶色になり 白い根も 見えなくなります、^^