こちら茨城南部は 雪が降っていますが
幹線道路はまだ積もってはいなくて そのうち雨になる天気予報なので
あまり心配していません、記事は 昨日書いた記事を
今日 公開します、^^
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
収穫した大根、 干してみることにしました、(=⌒▽⌒=)
昔 長崎の人から 丸くて厚い干した大根を頂いたことがあります、
それが意外と美味しかったので 千切りにせずに 大きくカットして干すことにしました、
切るのが面倒とも言えます、(;^_^A
2階のベランダに かごを置きました、かごの上に載せました、^^
大根は これで 1本と半分。
約5ミリの厚さ。
青いザルは アルコールで消毒。
夜間は 部屋の中に入れる予定です。
まだ 夜間ではないのですが すぐに 室内に とりこめるように 準備しておきます、^^↓
(シュミレーション)
雨や雪の時は このまま 室内で干そうと思っています、現在 この部屋は 空いている部屋です、^^
美味しく乾燥してくれるといいな!
(茨城は 干しイモの産地ですが 戸外で干す場合と
室内の温室のような場所で干す場合とがあるようです、
ひたちなかに出かけた時 ガラス張りの建物を 見かけました~)