春菊を入れた肉団子スープを 中華味で作りました、^^
ネギ2本(畑のネギは小さいので、普通のネギなら 1本ぐらい)を
みじんきりにして 白い部分と緑の部分に分けておきます、
春菊は みじんきりにして 水につけて 灰汁抜き。↓
豚ひき肉200グラムは キッチンペーパーで水分を良く拭き取り
酒 小さじ 1
醤油 小さじ 1/2
塩 少々 入れて
春菊、ネギ(白い部分)
とき卵 1/3個
片栗粉 小さじ 2ぐらい 入れてかき混ぜ
約8個のお団子にします。↓
残りの卵は 最後に スープに入れます
残りの長ネギ(緑の部分)も 最後に スープに入れます、
水溶き片栗粉で 最後にとろみをつけます、
沸騰した中華スープ(水と中華だし)に 肉団子を入れて 火を通し(数分)
最後に ネギの緑の部分 豆腐を入れて
醤油少々で 味を整え
水とき片栗粉でとろみをつけ
残りの溶き卵を入れます、
火を止めてから お好みで ごま油少々加えて出来上がりです、^^
春菊は かなり沢山入れました、
食べた最後に 春菊の香りが 口の中に残ります。
スープでなく 中華風の鍋にしても良いかもしれません、その時は
ぽん酢か何かで 食べてみて下さいね、^^
このレシピは
昔 台湾に行った時食べた 中華風肉団子スープを思い出しながら 作りました、
豆腐は 自分で勝手に足しました。
日本の和食の定食に わかめと豆腐のみそ汁が付いてくるように
台湾では 高級料理店から デパートのフードコートでも この緑色をした中華団子スープがありました、
緑色のものは 春菊ではなくて 何か別のお野菜だったように思います。
遠い記憶を辿りながら
今回 畑の春菊を使い 春菊の肉団子スープを作ってみました、^^