ぴったりなので 自分でも笑ってしまいました、^^

 

 

CA3K01710003.jpg

 

ハクサイの浅漬けの重石に みその袋が ぴったりだったのです(笑)

 

蓋がしめられるようになるまでの 仮の重石ですが。

 

CA3K01730004.jpg

 

 ↑ 3.0リットルの容器です、冷蔵庫には入らないので

 

食べられるようになったら  容器を変えて 冷蔵庫に入れて保存しています、^^ ↓

 

 

CA3K01740002.jpg

 

ハクサイの浅漬け 食べだすと美味しくて 毎食食べたくなりますよね、^^

 

 

CA3K01480001.jpg

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

さて 変わった料理方法に挑戦したくなる悪い癖があります、

 

鮭のおにぎりは 炊飯器でご飯を炊いて

 

魚焼き機で鮭を焼くと美味しいのですが

 

魚焼き機を使わない方法にチャレンジしてみました。

 

 

CA3K01750002.jpg

 

鮭は お酒で洗い 炊飯器には しょうがのみじんきり(小さじ1)醤油(小さじ1)を入れました、

 

2合のお米ですが 実は 無洗米の場合 お米を研がない方が 美味しく感じられます。

 

昆布も入れて 早炊き で炊きました、↓

 

 

CA3K01760003.jpg

 

ご飯が炊けた後 鮭の皮と骨を取出し

 

炊飯器の中で混ぜてしまいます 

 

 

CA3K01770004.jpg

 

2合のお米で 約7個のおにぎりができました、^^

 

心配していましたが 魚臭くはなかったです、^^

 

 

CA3K01790001.jpg

 

今日は 夫がいないので ご飯の支度を楽をして レザーの宿題の続きをやりました。

 

すでに けんちん汁と おでんと 白菜のつけものがありますので それを食べることにしました。

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

 CA3K01810002.jpg

 

↑ 持ち手を 縫いました

 

 

CA3K01820002.jpg

 

↑ ファスナー部分を付けるために 両面接着テープ(白い部分)を 使うことにしました 

 

 

CA3K01830002.jpg

 

穴を開けて 縫っていきます、・・・・

 

そして 宿題を頑張り

 

今日は レザーのお教室だったので 作業の続きをやり

 

青いクロームなめしの小さ目のバックが やっと完成しました、(=⌒▽⌒=)

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

 

さて ブログを書いていて思うのですが

 

革の記事は 作業しても 写真を撮るのが難しく

 

記事の書き方も難しく

 

記事が少ないので(作業は非常に多いのですが、今日もおにぎりを食べて頑張ったのですが)

 

ブログタイトルを 家庭菜園中心のタイトルに 変更したいと思っています。