ぴったりなので 自分でも笑ってしまいました、^^
ハクサイの浅漬けの重石に みその袋が ぴったりだったのです(笑)
蓋がしめられるようになるまでの 仮の重石ですが。
↑ 3.0リットルの容器です、冷蔵庫には入らないので
食べられるようになったら 容器を変えて 冷蔵庫に入れて保存しています、^^ ↓
ハクサイの浅漬け 食べだすと美味しくて 毎食食べたくなりますよね、^^
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
さて 変わった料理方法に挑戦したくなる悪い癖があります、
鮭のおにぎりは 炊飯器でご飯を炊いて
魚焼き機で鮭を焼くと美味しいのですが
魚焼き機を使わない方法にチャレンジしてみました。
鮭は お酒で洗い 炊飯器には しょうがのみじんきり(小さじ1)醤油(小さじ1)を入れました、
2合のお米ですが 実は 無洗米の場合 お米を研がない方が 美味しく感じられます。
昆布も入れて 早炊き で炊きました、↓
ご飯が炊けた後 鮭の皮と骨を取出し
炊飯器の中で混ぜてしまいます
2合のお米で 約7個のおにぎりができました、^^
心配していましたが 魚臭くはなかったです、^^
今日は 夫がいないので ご飯の支度を楽をして レザーの宿題の続きをやりました。
すでに けんちん汁と おでんと 白菜のつけものがありますので それを食べることにしました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
↑ 持ち手を 縫いました
↑ ファスナー部分を付けるために 両面接着テープ(白い部分)を 使うことにしました
穴を開けて 縫っていきます、・・・・
そして 宿題を頑張り
今日は レザーのお教室だったので 作業の続きをやり
青いクロームなめしの小さ目のバックが やっと完成しました、(=⌒▽⌒=)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
さて ブログを書いていて思うのですが
革の記事は 作業しても 写真を撮るのが難しく
記事の書き方も難しく
記事が少ないので(作業は非常に多いのですが、今日もおにぎりを食べて頑張ったのですが)
ブログタイトルを 家庭菜園中心のタイトルに 変更したいと思っています。